Пешеходов обяжут носить одежду со светоотражателями

Москва, 22 января. Безопасностью обеспокоены и в ГИБДД России. С июля этого года пешеходов обяжут носить светоотражатели в ночное время суток. Подобные законы уже давно действуют в мире.

Так, в Испании даже женщины легкого поведения без специального жилета на работу не выходят. Кто и где должен светиться в России, разбиралась корреспондент «МИР» 24 Анна Парпура.

С июля 2015 года пешеходов обяжут носить светоотражатели в ночное время суток.

Светофор в двух шагах, инспектор ГИБДД на посту, но пешеходов камикадзе этим не остановишь. Вновь и вновь переход дороги превращается в бег с препятствиями.

«Стараюсь всегда в положенных местах. А сегодня я - царь баранов», - нарушитель Августин

В прошлом году пешеходы спровоцировали около 15 тысяч аварий. Большинство - в темное время суток. Чтобы хоть как то бороться со страшной статистикой решили обязать пешеходов носить светоотражатели. Новое правило будет действовать по ночам, правда, пока только за городом.

Те, кто светиться не захочет, заплатят штраф 500 рублей.

Ночью увидеть пешехода на дороге водитель может всего за 30 метров. Остановиться вовремя даже при скорости 60 км/ч практически невозможно. 00,28,29 светоотражатели повышают шансы остаться невредимым в 5 раз. С ним меня видно аж за 150 метров.

Для Александра Князева эти фликеры - главный аксессуар. Без светоотражающих наклеек и повязок он даже днем из дома не выходит.

«Вот у меня на куртке наклеено в одном месте и в другом месте. На рюкзаке у меня всегда висит подвеска. У меня в портфеле всегда лежит 5-20 световозвращателей. Я пытаюсь, когда вижу человека, допустим ребенка, пытаюсь всегда ему вручить и рассказать для чего и как это нужно», - рассказал активист Александр Князев.

Стоят фликеры около ста рублей. Но сегодня Александр раздет их бесплатно. Поясняет, носить такие наклейки лучше на руках и ногах. При движении их блики станут еще заметнее.

Николай Сайкин, в прошлом гаишник, но о безопасности на дорогах заботится до сих пор. В этом году начал валенки валять со светоотражающими элементами. Специальный материал ему привозят бывшие коллеги. Обрезки Николай перекраивает и крепит на войлок.

«Если ребенок будет бежать вдоль дороги, то водитель его увидит в любом случае. Пятки будут светиться. Хоть дождь, хоть туман в свете фар это будет видно совершенно точно», - рассказал , владелец валяльни, бывший сотрудник ГИБДД Николай Сайкин.

Клиентам такие новшества нравятся. В Вологодской области даже стало модно носить светящиеся валенки. Николай же, теперь думает, как фликеры на лосей нацепить. Животные то и дело выскакивают на дорогу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-01-2015, 08:05
0
176

0

Наверх Яндекс.Метрика