В Казахстане провели акцию по легализации недвижимого имущества

Астана, 22 января. Власти Казахстана намерены уменьшить количество незаконных построек. Легализовать свое имущество и получить все необходимые документы сейчас можно бесплатно, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Это новая пристройка к дому Рейхан Байменеевой. Правда, за дополнительные метры женщине уже скоро пришлось бы заплатить как минимум тысячу долларов - штраф за несогласованные строительные работы. А также то, что в техпаспорте эти изменения никак не зафиксированы.

«Мы ее купили без этих условий, решили себе их улучшить и построили ванную и туалет, и теперь вот надо узаконивать», - рассказала Байменеева.

Поскольку случай Рейхан далеко не единственный ни в районе, ни в стране, власти решили провести акцию по легализации недвижимого имущества. Самыми активными оказались жители Турксибского района. В частном секторе люди чаще строят новые дома или расширяют старые, но чтобы поставить на учет, времени не находят.

«Человек вначале приходит к нам, он показывает свои документы, что имеет. У него должны быть правоустанавливающие документы: госакт, договор о купли продажи, дарения, техпаспорт. Если это имеется, мы уже рассматриваем. Нужны еще сопутствующие документы. Если все у него нормально и соответствует нормам закона, мы принимаем у него заявление и согласно закону, в месячный срок, мы рассматриваем», - пояснил заместитель председателя легализационной комиссии по Турксибскому району Алматы Руслан Джазыкпаев.

Больше всего желающих легализовать имущество в Алматы. Каждое третье заявление в Казахстане зарегистрировано в Южной столице. За три месяца акции сотни заявлений.

«Поступило на сегодняшний день в районе 600 заявлении на сумму более 4 миллиардов тенге, из них рассмотрено уже более 400, легализовано положительно более 90 заявлении, на сумму 700 миллионов тенге», - говорит Джазыкпаев.

Однако легализовать свое имущество, которое находится на так называемой «красной линии» не получится. Это территория для подземных инженерных сетей. Поэтому любые постройки запрещены. Чиновники напоминают: все объекты недвижимости необходимо узаконить. Ведь без соответствующих документов их нельзя будет продать. А в случае проверок заплатить штраф или вовсе снести.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-01-2015, 09:03
0
135

0

Наверх Яндекс.Метрика