Чуркин: США играют роль подстрекателей в украинском конфликте

Москва добивается неукоснительного выполнения Минских соглашений. Об этом на заседании Совбеза ООН по ситуации на Украине заявил постпред России Виталий Чуркин. Он подчеркнул, что Киев регулярно нарушает режим прекращения огня и срывает переговоры, в том числе запланированное на 16 января заседание минской контактной группы.

- В течение всего срока перемирия украинская сторона в нарушение Минских договоренностей продолжала наращивать военное присутствие на Донбассе, - отметил Чуркин. - Шла усиленная милитаризация и переподготовка. Из Киева звучали призывы взять реванш за поражения 2014 года. Ряд стран безответственно поставлял на Украину продукцию военного назначения.

Также Чуркин добавил, что США выполняют роль подстрекателей в украинском кризисе. Дипломат отметил, что в эскалации конфликта на востоке страны не последнюю роль играет Вашингтон.

А трагедию с обстрелом пассажирского автобуса под Волновахой, по словам Виталия Чуркина, Киев использовал для нагнетания военной истерии и голословных обвинений в адрес ополченцев.

Резкие высказывания Чуркина стали ответом на обвинения в адрес Москвы, прозвучавшие из уст американского постпреда Саманты Пауэр. Она утверждала, что Россия пытается окружить себя «замороженными конфликтами». Кроме того, Пауэр вновь обвинила Москву во вмешательстве в ситуацию на Украине.

Россия при этом не устает напоминать, что речь идет о внутриукраинском конфликте, который разрешится только после того, как Киев и представители самопровозглашенных республик сядут за стол переговоров. Это заседание Совета Безопасности ООН было объявлено открытым, на нем присутствовал постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 22-01-2015, 10:59
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика