Тяжелобольные в Кыргызстане просят правительство о помощи

Бишкек, 22 января. Тяжелобольные Кыргызстана обратились к депутатам и правительству. Дело в том, что дешевые лекарства в республике приобрести нельзя, а деньги на химиотерапию или курс лечения гепатита В и С есть не у всех, сообщает корреспондент телеканала Жазгуль Каримова.

Эти пациенты оплачивают процедуры сами. У пенсионера Леонида Кима - рак желудка, он проходит четвертую терапию. На диагностику и препараты потратил уже больше 3 тысяч долларов. Лечиться не смог бы, если бы не помощь сына. В Кыргызстане из бюджета выделяют деньги только для больных онкологией детей.

«Пенсионеры малообеспеченные люди, действительно, стоят перед выбором или лечиться, и для этого покупать препараты, продавать дом, или оставаться без лечения. Сами посудите: у нас с женой суммарная пенсия 10-11 тысяч сомов», - посетовал Ким.

Это - около двухсот долларов. Не хватит даже на одну терапию, а еще постоянные УЗИ, анализы, особое питание. В такой же ситуации оказываются и больные гепатитом. С помощью неправительственных организаций пациенты с тяжелыми диагнозами уже много лет добиваются снижения цен на препараты, но все дело в законах.

«Очень сильно противодействует служба Кыргызпатента. Они стоят на стороне интересов патентообладателей. И текущая версия закона, она полностью защищает интересы крупных фармацевтических компаний. И понятно, что там задействованы огромные деньги. Даже по одному препарату годовой оборот составляет более 10 миллиардов долларов», - рассказал исполнительный директор ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев.

Лекарства в Кыргызстане дорогие, потому что в основном они импортные. Дешевые аналоги завозить запрещено по соглашению с Всемирной торговой организацией. Мораторий рассчитан на 25 лет. Инициатива депутатов внести поправки затянулась на годы.

«Кыргызпатент абсолютно не удерживал этот закон. И вот это вот ошибочное, или намеренная информация о том, что Кыргызпатент болеет за какие-то иностранные компании - абсолютный абсурд. Мы сами граждане этой страны, мы тоже болеем», - подчеркнула заместитель председателя Государственной службы интеллектуальной собственности при Правительстве Зина Исабаева.

На днях депутаты Кыргызстана обсудили и все-таки приняли в первом чтении поправки в закон о патенте. По нему мораторий на воспроизводство оригинальных препаратов сокращается до 20 лет. Но есть еще два обсуждения, в результате которых депутаты могут и не проголосовать за работу нового закона.

Разрешить ввоз дешевых аналогов лекарств нужно еще и потому, что через два года закончится договор между Кыргызстаном и Глобальным фондом. По нему в республику бесплатно поставлялись препараты для больных туберкулезом и ВИЧ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-01-2015, 13:33
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика