Дух бродяжничества: Как живут бездомные

Москва, 22 января. Социальные службы и благотворительные организации помогают людям без определенного места жительства. Московские бомжи прекрасно ориентируются, где бесплатно поесть, помыться, получить одежду и даже переночевать. Большинству из них нравится такая жизнь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Первая остановка машины «Социального патруля» - на вокзале. Бездомным со стажем эти маршруты известны досконально. Один из первых к машине подходит Виктор Павлович, на улице он почти 15 лет. Соцработники знают о нем практически все, тем не менее, каждый раз интересуются его жизнью.

У него была семья, работа и дом во Владимирской области. Жизнь мужчины мало чем отличалась от остальных. Все изменилось, когда один за одним умерли отец, брат и супруга Виктора. Обезумевший от горя, он просто собрал вещи и ушел куда глаза глядят. Разум настолько помутнел, что мужчина даже бросил на произвол судьбы маленького сына. Ребенка потом забрали в детский дом. Они не виделись 15 лет. Теперь на старости лет мужчине стало интересно, каким же вырос его мальчик.

«Я даже подходить не буду, просто издалека посмотрю и вернусь в свою жизнь. Пусть она бездомная, но она мне понравилась», - сказал Виктор Вересович.

Таких, как Виктор, много. У одних стаж бродяжничества составляет годы. Другие на улице всего несколько дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бездомные Петербурга получили подарки

«Люди, которые долго живут на улице, испытывают нечто на уровне психического заболевания. К нормальной жизни они возвращаться не хотят. У них есть трудности с ночлегом, но в целом их жизнь их устраивает, их трудно убедить поехать с нами», - отметил работник мобильной службы «Социальный патруль» Виталий Скалкин.

В бесплатной столовой ежедневно питаются примерно полторы сотни бездомных. Иногда для них привозят одежду. Сегодня повезло женщинам. Они, как настоящие дамы, первым делом идут за обновками, а уже потом к столу. Людмиле Викторовне 78 лет, последние два года она живет на улице. Ее родители давно умерли, мужа и детей никогда не было, квартиру под старость лет отобрали мошенники. К невзгодам бродяжничества уже привыкла, за исключением одного.

«Если бы я каждый день ходила мыться, это было бы прекрасно. Уже неделю не могу помыться и постираться, никак не получается», - сказала женщина.

Однако от приглашения пожить в социальном центре бездомная отказывается. При этом многие соглашаются на ночевку в спецприемнике. Там они могут помыться, подстричься и переодеться в чистое. Но надолго там мало кто задерживается.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-01-2015, 14:08
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика