На стороне Киева в Донбассе воюют боевики из Blackwater

?Порядка 500 наёмников из частной американской армии Academi, ранее известной под названием Blackwater, воюют на стороне Киева в Донбассе. Однако, основная часть финансирования войны на востоке Украины ложится не на США, а на Европу. Такое заявление сделал немецкий политолог Михаэль Людерс. По его мнению, это невыгодно европейцам ровно так же, как и антироссийские санкции, которые нарушили торговые отношения стран ЕС и России, что пагубно сказалось на экономике государств еврозоны.

фото: © AFP

Немецкий политолог и эксперт по экономическим вопросам Михаэль Людерс, слова которого цитирует издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, рассказал, что в боевых действиях на востоке Украины на стороне Киева воюют 500 наёмников из частной американской компании Academi.

Напомним, Academi (ранее носившие название Blackwater) - скандально известные американские наёмники, которые неоднократно обвинялись в неоправданной жестокости против мирного населения и контрабанде оружия. Blackwater была основана в 1990-х годах в качестве небольшой охранной фирмы. Но уже с начала 2000-х годов компания стала получать заказы по охране объектов в Ираке и Афганистане. Бойцы частной армии прославились жестокими методами и игнорированием моральных норм. Из-за постоянных скандалов Blackwater несколько раз пришлось менять название. На вооружении американской охранной фирмы стоят самые современные образцы оружия, в том числе авиационная техника и тяжёлые броневики.

Михаэль Людерс, которого цитирует ИноТВ, уверен, что власти Украины твёрдо намерены найти выход из ситуации на востоке страны военным путём.

Эксперт считает, что Киев «принял данное решение не единолично», так как правительство «не располагает собственными финансовыми средствами, чтобы вести средне- или долгосрочную войну на востоке страны».

По словам политолога, это «опасное развитие ситуации, которое не исключает возможности эскалации». Он уверен, что конфликт может выйти из-под контроля, «если российская или украинская сторона решит, что может бросить все силы ради победы».

Михаэль Людерс также заявил, что основной объём финансирования войны на востоке Украины ложится на Европу, однако «европейцы постепенно начинают понимать, что их интересы и интересы США на Украине не совпадают», пишет немецкое издание. Такую финансовую помощь политолог называет «бездонной бочкой». По его словам, обострение взаимоотношений с Россией сильно отразилось на экономике Европы, так как европейские страны, по сравнению с США, вели более активную торговлю с Россией. Так что от антироссийских санкций ЕС страдает гораздо больше, чем США.

Что касается ФРГ, отмечает эксперт, то из-за санкций, введённых ЕС в отношении России, экономический обмен между Германией и РФ сократился в 2014 году более чем в два раза, что в денежном эквиваленте составляет примерно €40 млрд.

Как добавил Людерс, существует неясность относительно того, что происходит с кредитами, которые направляются на Украину.

В отношении этих денежных средств нет никакого контроля, «большая их часть уходит на ведение войны, в то время как киевское правительство отменило все социальные выплаты жителям восточных регионов Украины», цитирует Deutsche Wirtschafts Nachrichten слова политолога.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-01-2015, 16:07
0
179

0

Наверх Яндекс.Метрика