Переговоры в Берлине не спасли Донецк от новых обстрелов

Донецк, 22 января. Люди просто стояли на остановке в центре Донецка и ждали троллейбус. Когда он подъехал - начался обстрел. По данным РИА «Новости», 15 человек погибли, порядка 20 ранены. Трагедия случилась спустя 7 часов после берлинской встречи министров иностранных дел России, Германии, Украины и Франции. Они договорились об отводе тяжелого вооружения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Стреляли прицельно, утверждают очевидцы, один минометный снаряд попал в легковушку и сразу четыре в троллейбус, забитый до отказа людьми. По разным данным, погибли от 13 до 15 человек, состояние многих из 20-ти раненых крайне тяжелое.

*

На место трагедии прибыли наблюдатели ОБСЕ, они собирают улики, опрашивают очевидцев. В Киеве заявляют, стреляли ополченцы, те в свою очередь рапортуют - уже задержаны украинские диверсанты, совершившие этот теракт.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал трагедию в Донецке «преступлением против человечности и грубой провокацией после встречи в Берлине». Официальный Киев поспешил обвинить в обстреле остановки Россию.

Несколькими часами ранее развести воющих вновь попытались в Берлине. Более трех часов за закрытыми дверями шла встреча «нормандской четверки» глав МИД. Как позже признались переговорщики, было нелегко.

«У нас была очень тяжелая дискуссия. Но мы смогли найти точки соприкосновения. В частности, удалось договориться о проведении заседания трехсторонней контактной группы в ближайшие дни. Я надеюсь, что все будут работать в этом направлении», - заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал главным приоритетом начало отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в Минском соглашении от 19 сентября прошлого года.

«Теперь все зависит от тех, кто на месте руководит боевыми подразделениями и тяжелыми вооружениями», - заключил глава внешнеполитического ведомства России.

В ближайшие дни в Минске может собраться контактная группа. Тогда представители Киева и самопровозглашенных республик наконец начнут диалог. Пока же стороны продолжают обмен снарядами и обвинениями, по-прежнему гибнут мирные люди.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-01-2015, 17:06
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика