Генпрокуратура обнаружила запрещенные ко ввозу продукты в Москве

В московских магазинах до сих пор продают запрещенные ко ввозу иностранные продукты. Член Общественной палаты России Павел Сычев решил провести рейд по торговым точкам и доказать, что указ президента России сегодня действует не в полную силу. Так, в одном из магазинов он успел за 15 минут набрать целую корзину запрещенного товара.

- Вот свиной окорок. Судя по этикетке, он был произведен и упакован 18 ноября. Заводская упаковка полностью итальянская, - говорит Павел Сычев. - Ситуация сейчас такая - запрещенные продукты нельзя ввозить, но их можно продавать. И ритейлеры об этом прекрасно знают. Выявленные факты говорят о том, что наша граница не находятся на замке - очевидно, что все же эта продукция как-то попала в магазин.

Тем временем российские предприниматели недоумевают и задаются вопросом: зачем покупать все это за рубежом, если можно открыть свое производство? Четыре года назад москвич Андрей Куспиц запустил небольшой гастрономический бизнес, который ориентирован на европейские деликатесы. Предприниматель производит колбасы и паштеты и старается доказать, что при желании в нашей стране можно производить абсолютно все. Продуктовые санкции Андрею сейчас играют только на руку, потому что спрос на его изделия сразу вырос в несколько раз.

- В связи с санкциями открывается дорога российскому производителю. Так, подмосковные фермеры делают тесты по закорму уток для фуа-гра, - рассказывает Андрей Куспиц. - Производить этот продукт - не такая уж сложная наука, потому что еще древние египтяне умели делать фуа-гра.

В московских магазинах сейчас легко можно найти российские галантин из утки, курицы и свинины, фуа-гра, паштет риет и колбаски Мергез. Все эти продукты готовят у нас французские повара по оригинальным рецептам. И только этикетка с надписью Made in Russia выдает страну-производителя.

К сожалению, как жалуются сами производители, их товар в розничных сетях нередко залеживается. Рядовой потребитель не готов платить за отечественный продукт такую же цену, как и за заморский. Вот именно поэтому на прилавках российских магазинов и появляются привычные, но запрещенные к ввозу продукты.

- Такие продукты могут попасть в Россию через страны Таможенного союза - Белоруссию и Казахстан. И после этого они поступают к нам на прилавки, - рассказывает адвокат Чермен Дзотов.

По мнению юристов, тотальному импортозамещению больше всего мешают те, кто пропускает санкционные товары через границу. Помимо этого, сами поставщики в обход закона вынуждены заниматься так называемым реэкспортом: для начала они перерабатывают запрещенные продукты там, где российские санкции не действуют, а уже потом поставляют их на прилавки магазинов с новыми этикетками и новым местом производства.

- Доля запрещенной продукции в магазинах, попавших под санкции, составила всего 10 процентов и сегодня мы заместили их на 99,9 процентов продуктами из других стран и товарами отечественных производителей, - заявил начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. - Мы активно работаем с российскими производителями и готовы идти им навстречу. Главное, чтобы цены на товары от отечественных производителей были адекватными и не били по карману покупателей.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 22-01-2015, 17:59
0
235

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика