Денежные переводы из России в Грузию заметно сократились

Тбилиси, 22 января. Денежные переводы грузинских мигрантов из России на родину сократились на четверть. Для них и членов их семей это не просто цифры, а средства для жизни, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Татия Джанибегашвили.

Муж Марины 10 лет трудится в Москве. Супруг ежемесячно высылает деньги. Вот только суммы с каждым разом все меньше.

«Мой муж работает специалистом по компьютерным технологиям в маленькой компании. Ежемесячно высылал по 500-600 долларов. Однако за последние два месяца с трудом присылает 200 долларов», - рассказала Марина Мусеридзе.

В Грузии почти каждая вторая семья живет на перечисления из-за границы. На заработки грузины, как правило, едут в Россию, Италию, Грецию, Америку и Турцию. По данным Национального банка, больше всего денег традиционно приходит из России – почти 60% от общего объема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кризис поменял рецепт грузинских гозинаков

«Сейчас этот показатель уменьшается. Переводы из Америки и Европы не смогут покрыть эту разницу, как бы они ни росли. Доля этих стран в сфере денежных переводов по сравнению с Россией слишком мала», - отметил эксперт по экономическим вопросам Леван Каландадзе.

Сокращение денежных переводов из России влияет и на курс лари. Национальная валюта начала дешеветь впервые за 10 лет. Это уже отразилось на ценах в магазинах.

«Те продукты, которые завозят из-за границы, дорожают, рост не катастрофичный, но если в соседней стране экономическая ситуация не улучшится, то курс доллара повысится и у нас, и все продукты, которые закупаются именно этой валютой, вырастут в цене», - подчеркнул житель Тбилиси Нодар Тедорадзе.

По словам жителей, цены выросли практически на все продукты питания и хозяйственные товары. Подорожали и лекарственные препараты. Грузинские мигранты в России работают в разных сферах - от салонов красоты до автомастерских. При этом больше всего грузин - в ресторанном бизнесе.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-01-2015, 18:06
0
280

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика