Что нового в Windows 10: Виртуальная реальность, конец Internet Explorer и возврат кнопки «Пуск»

На специальном мероприятии Microsoft, приуроченном к грядущему запуску новой операционной системы Windows 10, кроме возможностей самой операционки, пользователи смогли ознакомиться с рядом интересных новинок. Среди них особого внимания заслуживают «умные» очки HoloLens, которые меняют сам процесс управления системой и обозначают новый этап в развитии технологии виртуальной реальности. Стоит отметить и новый браузер, который заменит стремительно теряющий популярность Internet Explorer.

фото: © microsoft.com

Windows презентовал новую операционную систему под порядковым номером 10. Представители компании отмечают, что специально пропустили цифру 9, чтобы показать, насколько значительные изменения ждут пользователей «десятки» по сравнению с предыдущей версией ОС Windows 8.

По задумке разработчиков, Windows 10 должна стать универсальной платформой для разных типов устройств, позволяя пользователю синхронизировать свой телефон, планшет, игровую приставку и домашний компьютер в единую систему. Все пользователи предыдущих версий ПО (Windows 7 или Windows 8/8.1) смогут бесплатно обновиться до «десятки», просто скачав её из интернета.

«Windows 10 знаменует новую эпоху в мире персональных компьютеров, где главное место занимают мобильные устройства и облачное хранение данных, - заявил Сатья Наделла, генеральный директор компании. - Мы закладываем в Windows возможность для пользователей беспрепятственно переключаться с одного устройства на другое, продолжая работу или игру, - как у себя дома, так и на рабочем месте».

Также стало известно, что на компьютерах и планшетах, работающих под Windows 10, будет доступен голосовой помощник Cortan. Кроме того, в новой операционке на смену Intenet Explorer придёт браузер Spartan. Все его возможности пока держатся в секрете, однако как стало известно, что Spartan позволит писать примечания на странице при помощи стилуса и отправлять их знакомым. По данным Statcounter, Internet Explorer потерял популярность среди пользователей. Большую часть рынка браузеров сейчас занимает Google Chrome. Его предпочитают 48% юзеров, Internet Explorer - 19%, а оставшаяся доля делится между Firefox, Safari и другими.

На рабочий стол «десятки» вернётся кнопка «Пуск», которая была удалена из восьмой версии. Хорошие новости на презентации были и для любителей игровых приставок. Специально для них в Windows 10 появится приложение, обеспечивающее доступ к сервису Xbox Live, что позволит транслировать игры с Xbox One на устройства под управлением Windows 10.

Ранее в сети появилась тестовая версия Windows 10, однако официальный релиз нового ОС от Microsoft запланирован только на осень 2015 года.

Виртуальная реальность от Microsoft

Особый интерес у гостей и зрителей презентации вызвало устройство Microsoft HoloLens, которое является разновидностью «умных» очков. Система позволяет работать с технологиями дополненной реальности и очень сильно напоминает Google Glass. Стоит также отметить, что технология была показана буквально через неделю после того, как Google объявил о закрытии программы Glass.

Прибор HoloLens одевается на голову и позволяет пользователю видеть как объекты реального мира, так и виртуальные образы, на полупрозрачных линзах с разрешением высокой чёткости. Управлять дополненной реальностью пользователь может с помощью жестов и голосовых команд.

Представители Microsoft пока не дают комментариев относительно начинки продукта. Известно лишь то, что HoloLens комплектуется четырьмя камерами (в том числе инфракрасными) и наушниками объёмного звучания, способными различать расположение источника звука в виртуальном пространстве.

Microsoft обещает, что HoloLens станет частью интерфейса Windows 10. Так, разработчики намерены применить «умные» очки для работы с «трёхмерным» рабочим столом с появляющимися в любой части виртуального пространства экранами.

Кроме того, прибор может использоваться как рабочий инструмент для проектирования интерьеров, промышленных изделий или одежды. При помощи такого устройства можно устраивать «виртуальную примерку» предметов одежды и виртуальную расстановку мебели. Такая технология, безусловно, может применяться и в компьютерных играх, позволяя пользователю дополнять реальную обстановку виртуальной.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-01-2015, 19:06
0
235

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика