Польский журналист о словах МИД Польши Схетины про освободителей Освенцим

По мнению Gazeta Wyborcza, польский министр Гжегож Схетына совершил ошибку, заявив, что нацистский лагерь смерти Освенцим освободили украинцы, и гневная реакция Москвы вполне оправдана. Между тем рядовые поляки раздражены тем фактом, что на торжествах, посвящённых 70-летию освобождения концлагеря, президент Германии присутствовать будет, а российский лидер — нет.

фото: © AFP

Журналист Вацлав Радзивинович на страницах польского издания Gazeta Wyborcza пишет, что «Москва проклинает Гжегожа Схетыну». Российский коллега польского министра Сергей Лавров назвал его утверждение, что узников концлагеря в Освенциме освободили украинцы, «кощунственным и циничным».

Однако доля правды в словах главы польского МИД есть, считает издание. Ворота лагеря смерти 27 января 1945 года открыли солдаты 100-ой Львовской стрелковой дивизии, в состав которой Советская армия, двигаясь с боями на Запад, как раз включала жителей Украины, отмечает автор статьи.

«Схетына, однако, подставился и ляпнул нечто такое, чего не должен был говорить», - цитирует Радзивиновича ИноТВ. А нужно было сказать, что среди освободителей были рядом с россиянами и украинцы, и белорусы, и казахи, и представители других народов, которые сегодня имеют свои государства и которых Москва уже не представляет на международной арене, считает журналист.

В комментариях к статье мнения читателей разделились. Так, пользователь bob2436 уверен, что Россия хочет присвоить себе победу над нацистами: «Всем ясно, что россияне хотят присвоить себе победу над Германией, но давайте не будем себя обманывать: от главы МИД требуется, как бы так сказать, дипломатичность. А это высказывание свидетельствует об отсутствии элементарного такта в этом плане. Этот мужик (Схетына. - RT) годится лишь для того, чтобы перебирать бумажки в каком-нибудь офисе - это предел его возможностей».

С ним не согласен Yarloman: «Если бы не русские, Гитлер превратил бы нас в мыло сразу же после евреев. Следует об этом помнить, потому что замалчивание или перевирание этого - то же самое, что «польские лагеря смерти».

А пользователь ncs299 выразил непонимание в связи с тем, что на торжествах в честь 70-ой годовщины освобождения лагеря смерти в Освенциме не будет российского лидера Владимира Путина. «Если на торжествах по поводу семидесятилетней годовщины освобождения концлагеря рядом с президентом Польши будет стоять президент Германии, а президента России не будет, это станет позором для Польши. Вне зависимости от того, насколько критически мы оцениваем сегодня российскую политику», - возмущается он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-01-2015, 19:07
0
301

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика