Американские СМИ: В 1980 году непобедимая сборная СССР оступилась из-за КГБ

У загадочного поражения советской команды во время Олимпиады в Лейк-Плэсид нашлось объяснение. По словам участника сборной Вячеслава Фетисова, в проигрыше хоккеистов виноват их тренер Виктор Тихонов. Он пошёл на поводу у КГБ и поставил на ворота игрока клуба «Динамо», пропустившего большую часть голов.

фото: © Скриншот видео YouTube.com

Как сообщает USA Today, наконец-то была «раскрыта тайна», почему во время зимней Олимпиады в Лейк-Плэсид в 1980 году советская сборная по хоккею проиграла уступающей ей по силе американской команде и по какой причине тренер Виктор Тихонов отстранил от игры «великолепного» Владислава Третьяка.

Бывший защитник команды Detroit Red Wings Вячеслав Фетисов возлагает вину за поражение на КГБ. Однако событие, произошедшее на олимпийской ледовой площадке, мало напоминало шпионский триллер и скорее было связанно с клубной политикой СССР.

В своём интервью для документального фильма «Красная Армия» Фетисов заявил, что тренер советской сборной отчитывался перед КГБ и поощрял игроков клуба «Динамо», «представляющего органы госбезопасности», в том числе вратаря Владимира Мышкина, отодвигая на второй план армейцев - самого Фетисова и Третьяка.

Именно это, отмечает издание, объясняет ту «известную и до сегодняшнего дня необъяснимую» замену Третьяка на Мышкина, которая привела к поражению советской сборной со счётом 4:3. «Три из четырёх шайб были пропущены игроком «Динамо», - приводит слова Фетисова ИноТВ. Хоккеист при этом добавляет, что сам он не допустил в игре ни одной голевой ситуации.

Очевидно, отмечает USA Today, что действия Тихонова имели для него негативные последствия, однако хоккейное сообщество Северной Америки должно благодарить советского тренера. Ведь если бы Тихонов выиграл золото в Лейк-Плэсид, то «Динамо» стал бы основным хоккейным клубом и не было бы никакой «русской пятёрки», то есть пятерых игроков из ЦСКА, перешедших в команду Red Wings. «Поражение на Олимпиаде в 1980 году помогло мне стать тем, кто я есть сейчас», - считает Фетисов.

Он также отмечает, что проигрыш советской сборной был всего лишь одним эпизодом «долгого и блистательного господства» российских хоккеистов. «Для американцев характерна избирательная память», - заявил Фетисов, добавив, что он продолжает хранить «самую известную серебряную медаль за всю историю спорта».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-01-2015, 20:04
0
259

0

Наверх Яндекс.Метрика