ООН: отсутствие политической воли приводит к гибели граждан на Украине

Гибель мирных жителей на востоке Украины продолжается из-за недостатка политических договоренностей и несоблюдения режима прекращения огня, заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дужаррик.

"Генеральный секретарь глубоко обеспокоен не стихающим насилием на востоке Украины", - сказал Дужаррик. Он отметил, что генсек ООН осведомлен о попадании снаряда в остановку общественного транспорта в Донецке.

"Недостаток соблюдения режима прекращения огня привел к гибели более десятка жизней", - отметил Дужаррик. Обстрел общественного транспорта в Донецке, по его словам, "выглядит как нацеленная атака".

В ООН также обеспокоены гибелью мирных жителей в населенном пункте Горловка.

"Мы видим, что гражданское население расплачивается за недостаток политических договоренностей между вовлеченными сторонами", - подчеркнул представитель генсека.

В ООН также отметили прошедшие накануне переговоры в "нормандском" формате.

"Был достигнут прогресс относительно демаркационной линии и отвода тяжелых вооружений. Генсек призывает вовлеченные стороны немедленно перевести этот позитивный результат в конкретные действия "на земле", - приводит слова Дужаррика РИА Новости .

Украинские силовики 18 января усилили обстрел Донецка. В результате боевых действий и артобстрела повреждены жилые дома, коммуникации и инфраструктура. Глава ДНР Александр Захарченко в понедельник обвинил Киев в нарушении перемирия и атаке на Донецк. Как заявил ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин РИА Новости, события, происходящие на Украине в последние дни, подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе.

Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. Под данным ОБСЕ, за время конфликта погибли свыше 5 тысяч человек, около миллиона стали беженцами. Девятого декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла.

*

Источник: РИА Новости .

Добавлено: 22-01-2015, 22:23
0
303

0

Наверх Яндекс.Метрика