Киев переписывает историю Великой Отечественной войны

Министерство образования и науки Украины разослало рекомендации учебным учреждениям страны, в которых требует радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны. Об этом сообщает «ПолитНавигатор».

Минобразования, ссылаясь на выводы Института национальной памяти, настойчиво рекомендует заменить термин «освобождение от фашистских захватчиков» на «изгнание нацистских оккупантов из Украины».

Как поясняют чиновники от образования, «термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнётом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации».

«Волю и свободу Украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза», — уточняется в документе.

Термин «Великая Отечественная война» требуют заменить на «исторически корректный — «Вторая мировая война».

«Война с нацизмом началась для украинцев с сентября 1939 года, в то время когда Третий рейх и СССР сотрудничали как союзники», — подчеркнули в Минобразования.

В ведомстве уточняют, что победа над нацистами — в том числе, и заслуга ОУН-УПА; роль СССР, как выясняется, не была ведущей; подчёркивается общая заслуга антигитлеровской коалиции; изгнание нацистов с Украины сопровождалось преступлениями советской армии вроде репрессий, забываются преступления ОУН-УПА; уничтожение отрядов УПА преподносится как «братоубийственная борьба».

На примере генерала УПА Василия Кука Минобразования предлагает воспитывать подрастающее поколение.

Кроме того, 8-9 мая Украина будет отмечать не День Победы, а «Дни памяти и примирения», а в 2015 году он также станет «70-летим завершения войны в Европе».

Источник: novorossia.su

Добавлено: 22-01-2015, 22:51
0
364

0

Наверх Яндекс.Метрика