Руководство Домодедовской таможни арестовали по делу о взятках

Число участников громкого скандала о взятках на таможненном посту в аэропорту Домодедово продолжает увеличиваться. К задержанным ранее 9 сотрудникам добавились еще трое. Все они - из числа руководителей этого подразделения. В полицию были доставлены начальник смены таможенного поста аэропорта Домодедово Владимир Гаврилов и двое его заместителей - Дмитрий Верещагин и Светлана Чернова.

Как стало известно LifeNews, таможенников задержали после проведения следственных действий с участием их подчиненных. Сегодня Мещанский суд Москвы рассмотрел вопрос об аресте новых фигурантов. Дмитрий Верещагин, Светлана Чернова и Владимр Гаврилов заключены под домашний арест по решению суда.

Напомним, коррупционный скандал в таможне аэропорта начался еще весной 2014 года. Тогда к инспекторам ФТС Домодедово нагрянули сотрудники УБЭПа Управления на транспотре МВД по Центральному Федеральному округу. В тот вечер шестеро сотрудников таможенной службы впервые были доставлены в полицейский участок по подозрению в получении денег за недосмотр грузов проводимых пассажирами из Вьетнама.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору" УК РФ. А еще спустя два дня двое сотрудников таможни были помещены под домашний арест. Через 2 недели, 13 мая в Домодедово вновь нагрянули представители СК и УБЭП УТ МВД ЦФО, на этот раз сотрудники силовых ведомств проводили выемку документов, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

14 мая был задержан еще один сотрудник таможни в Домодедово Виктор Мирошкин. В отношении Мирошкина было возбуждено уголовное дело за взятку. По версии следствия, таможенник получил деньги за беспрепятственный въезд в нашу страну от иностранца. 15 мая, так же за взятку, был задержан еще один инспектор ФТС Домодедовской таможни Рафик Велиметов.

Оперативники выяснили, за сутки задержанные сотрудники ФТС Домодедово «собирали» до полутора миллионов мелкими взятками по 1-10 тысячи рублей. Таможенники придумали тарифы для разного вида "помощи" приезжим. Если иностранец хотел пройти по упрощённой схеме оформления документов, то он должен был заплатить 2 тысячи рублей.

Все собранные деньги складывались в так называемый «общак», а потом делилась на различные доли. Сколько получал каждый сотрудник, зависело от его должности, но чем выше статус инспектора, тем на больший процент от общей суммы он мог расчитывать.

Об уровне криминальных доходов сотрудников поста косвенно свидетельствует следующий факт. В 2012 году бывший начальник поста Рудольф Зимин, который по данным источника LifeNews может быть так же причастен к "сбору дани", в 2012 году купил себе пентхаус в небоскребе «Москва-сити». Официальный доход таможенника в том году составил чуть более полутора миллиона рублей. В конце 2014 года стоимость такой квартиры оценивалась в сумму порядка трех с половиной миллионов долларов.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 22-01-2015, 22:54
0
284

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика