Иконы, найденные у застрелившегося бизнесмена, вернутся в Абхазию

Две украденные иконы, найденные среди вещей бизнесмена Ивана Шервашидзе, застрелившегося в гостинице «Националь» в Москве, передали представителям кавказской республики в Москве.

- Мне приятно передать эти иконы республике Абхазия. Тем более, что сегодня исполняется 40 дней со дня трагедии, когда Иван Шервашидзе совершил самоубийство, - рассказывает друг погибшего Сергей Аксютчек, который и нашел святыни.

Работники посольства Абхазии сразу же узнали иконы, выполненные в стиле традиций их народа. На одной из них изображен Георгий Победоносец, на другой - два Архангела, перед которыми склонил колени вельможа. По предварительным данным, последний является представителем княжеского рода Дадианов - династии, которая владела частью древней Грузии. По оценкам искусствоведов, эти иконы являются работами мастеров 16-19 веков. Долгое время они находились в абхазском краеведческом музее и пропали из него в 90-х годах прошлого века.

Для советника посла Абхазии Татьяны Гулиа найденные иконы ценны вдвойне. Ее отец писатель Георгий Гулиа в одном из своих очерков как-то упоминал своего приятеля по фамилии Шервашидзе, который являлся потомком князей Абхазии. Сейчас Татьяна Гулиа считает, что застрелившийся Иван Шервашидзе не мог являться просто однофамильцем того, о ком в очерках упоминал ее отец.

- Мне приятно. Такое возращение из прошлого даже для нашей семьи является очень интересным фактом, - признается советник посла Абхазии в России Татьяна Гулиа.

В ближайшее время работники посольства Абхазии передадут образа, выкупленные Шервашидзе, обратно в Сухум. По предварительным данным, иконы станут достоянием одного из музеев города, также не исключено, что ими могут заинтересоваться и местные духовные общины.

Напомним, бизнесмен-самоубийца грузинского происхождения Иван Шервашидзе застрелился в гостинице «Националь» 16 декабря 2014 года. Самоубийство предпринимателя засняли видеокамеры.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 22-01-2015, 22:57
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика