Матвиенко возложила на США и ЕС ответственность за ситуацию на Украине

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возлагает на США и Евросоюз ответственность за обострение ситуации на востоке Украины.

"Я уверена, решение об очередной эскалации вооруженного конфликта не было принято киевскими властями самостоятельно. Ведь Украина переведена по существу в статус государства, управляемого извне, директивы на исполнение Киев получает из Вашингтона и Брюсселя", - сказала она в интервью "Парламентской газете".

У нее складывается впечатление, что Киев возобновляет силовую акцию против Донецка и Луганска, фактически прекращая соблюдение "режима тишины" и объявляя мобилизацию. "Сейчас вновь ставка на войну", - считает Матвиенко.

Вместе с тем спикер Совфеда выразила уверенность в том, что эта военная операция Киева потерпит крах, а потому Россия не должна ослаблять усилий по мирному урегулированию кризиса, предусматривающему открытый и равноправный диалог с участием всех регионов, национальных групп и политических сил Украины. Среди важнейших шагов России в этом направлении она назвала предложение президента Владимира Путина о возобновлении и неукоснительном соблюдении "режима тишины" обеими сторонами конфликта и выполнении Минской договоренности об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. "Мы придаем первостепенное значение проведению встречи в формате "нормандской четверки". Она должна состояться в Астане, и мы активно участвуем в ее подготовке", - сказала спикер Совфеда.

Она отметила важность того, что в недавней встрече в Берлине ее участники призвали к скорейшему созыву контактной группы, являющейся единственной площадкой, на которой обе стороны конфликта - Киев и Донбасс - встречаются при содействии России и ОБСЕ. "Не вина России в том, что контактная группа пока не собралась, не смотря на то, что обстановка требует этого", - заявила Матвиенко.

Спикер напомнила, что российские парламентарии неоднократно предлагали украинским коллегам возобновить контакты, что способствовало бы продвижению вперед выполнение Минских соглашений и мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. "К сожалению, многие парламенты страдают дефицитом доброй воли, Верховная рада - яркий тому пример. Отклика на наши обращения нет", - сказала Матвиенко.

Источник

*

Источник: "Парламентской газете".

Добавлено: 23-01-2015, 01:23
0
594

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика