ФМС: Поток мигрантов в Россию сократился в пять раз

Москва, 23 января. Московское метро пустеет, на улицах все меньше машин, а сами улицы скоро будет некому чистить. Трудовые мигранты массово покидают столицу.

Поток мигрантов в Россию сократился в пять раз. Это данные Федеральной миграционной службы (ФМС). Если в январе прошлого года на заработки приехали почти полтора миллиона иностранцев, то в этом пока только 270 тысяч.

Крупные города бьют тревогу. Под вопросом даже сдача важнейшего долгостроя - стадиона «Зенит» в Петербурге. Рабочих больше не заманишь на стройку. О масштабах бегства – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Деркач.

*. Теперь мигрант должен сдать экзамены по русскому языку, истории и праву. А сам патент на работу подорожал в четыре раза - до четырех тысяч рублей в месяц.

«Дворники, у которых заработная плата 10-15 тысяч. Вы знаете, что наши соотечественники переводят деньги домой в долларах, и получается мизер. На родине они могут заработать в три раза больше», - пояснил председатель узбекской общины в Петербурге Алиджан Хайдаров.

Депутатам Госдумы, которые этот закон принимали, пришлось самим взять в руки лопаты.

«Важно сегодня убрать пока не замерзло, потому что когда это станет льдом, рубить ломом это будет чрезвычайно сложно».

Таким своеобразным способом депутат намекает согражданам, что теперь им придется чистить улицы самим.

«Это нужно делать, но не из своего кресла говорить: «А ну-ка, взяли лопаты, вышли, убрали!» Нет, нужно своим примером ежедневным примером во всех областях мотивировать граждан на повторение», - объясняет депутат Госдумы Олег Нилов.

Правда, запала народного избранника хватило только на время телесъемки. Как только камеры уехали, депутат вернулся к привычным - депутатским обязанностям. Дворников из Центральной Азии на улицах города все меньше и меньше. Так что петербуржцам остается надеяться только на себя.

* Эксперты ожидают возвращения мигрантов в Россию к середине весны

И к нам присоединяется заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев.

Итак, мигранты массово уезжают из России. Это хорошо или плохо?

Н.К.: Если у вас в стране своих безработных молодых людей 30%, то в этом плане хорошо

Как вы считаете введение изменений миграционного законодательства, которые вступили в действие с нового года - они своевременны?

Н.К.: Да вы поймите, дело не изменениях, дело в курсе доллара. Когда вы курс доллара опустили, у вас наполовину отняли зарплату, и мигранты… Одно дело, когда он получал маленькую (зарплату), которая ему позволяла жить, и кормиться, еще и посылать (деньги домой). И другое – когда в два раза уменьшили – тут в этом вопрос, а не в изменении законодательства.

Посильная ли это финансовая нагрузка для мигрантов?

Н.К.: Дело не в мигрантах, дело в работодателях, которые получают сверхприбыли на сверхэксплуатации человека. Мигрантов проще эксплуатировать.

По новым правилам мигранты-дворники и строители должны сдавать экзамен на знание русского языка, а также по истории страны, а иностранные топ-менеджеры, которых приглашают в страну могут всего этого не знать. И освобождаются от соответствующих экзаменов. Это справедливо?

Н.К.: Никаких сверхтребований в новом законе нет. У нас даже более либеральное законодательство, чем во многих так называемых развитых странах.

Не получится ли так, что в связи с отъездом мигрантов московские улицы будут завалены снегом и грязью, а в подъездах появится неприятный запах?

Н.К.: Не будет. Ну, мигрантов у нас не было, а улицы чистили. Здесь вопрос же не в том, чтобы вы в белых перчатках ходили, а на вас бы рабы работали. Тут просто другая будет организация общества. Мы для этого избираем и мэров, и пэров, и депутатов, и губернаторов – чтобы они организовывали работу.

И мы для этого и налоги платим. Потому что сегодня должны 50 тысяч, они 20 платят. Вот и все! Вам будут платить 50, и будете подметать, любой труд в почете!

Как вы думаете, мигранты найдут себе применение у себя на Родине или в других странах?

Н.К.: Смотря какие мигранты. Они же сюда не от хорошей жизни едут. Вы думаете, кто-то хочет бросить свой очаг и ехать куда-то зарабатывать деньги? Это же возникло из-за того, что там такие же безответственные руководители, которые позакрывали предприятия, угробили сельское хозяйство – так же, как и у нас! Везде одинаково.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-01-2015, 01:34
0
195

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика