Белорусским дворникам подняли зарплату

Москва, 23 января. Каждое шестое место дворника в Беларуси вакантное. Власти города нашли решение проблемы и дефицита в сотрудниках скоро не будет, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

В пять утра Анна Тарасюк уже на улице. С лопатой. Она расчищает снег во дворе одного из районов Минска. Работать пенсионерка пошла, чтобы материально помогать детям, ведь размер зарплаты дворника в два раза больше пенсии. Это компенсирует непрестижность профессии.

«Есть зарплаты и ниже, но снег очень тяжело убирать. Поэтому снег должен оплачиваться», - полагает Тарасюк.

С нового года зарплаты минским дворникам подняли на 15%, то есть уже за январь они получат около 5 миллионов белорусских рублей - это 315 долларов. Так городские власти надеются решить кадровый дефицит: ведь сейчас в Минске вакантно каждое шестое место дворника, а поддерживать имидж одного из самых чистых городов в мире надо.

90% работников жилищно-коммунальных служб - женщины. И сейчас, когда в Беларуси выпало очень много снега, им приходится нелегко. Что ж, по крайней мере, в этой работе есть один плюс - не холодно.
В Минском городском жилищном хозяйстве обещают: нынешнее повышение зарплаты для работников первое, но не последнее в этом году.

«Да, может, зарплата у нас и небольшая, но постепенно стимулирование идет. Мы же в этом году не говорим, что вот 1 января повысили и на этом останавливаемся. Будет возможность, пересмотрим еще раз. В прошлом году два раза, в этом году, может, три раза получится чуть приподнять. Понятно, что какие-то моменты надо учитывать и поддерживать наших работников», - считает заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства Алексей Герасимчик.

Автолюбитель Вадим при виде женщины с лопатой обходит дворника стороной. Признается: стыдно, что снег возле своей машины не чистит. Оправдание этому находит без проблем.

«Вообще, нет средств. Наверное. Ни лопаты, ничего такого. Поэтому они сами у нас отлично справляются. Надо отдать им должное», - говорит автомобилист.

Отдать должное минчанам придется в полном объеме. Коммунальные услуги и обслуживание в столице уже подорожали. За счет этого увеличилась и заработная плата дворников.

*

Со временем власти надеются поднять зарплату минским дворникам до уровня московских окладов - это порядка 30 тысяч российских рублей, что позволит заполнить все пустующие вакансии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-01-2015, 09:34
0
259

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика