Нефть подорожала на три процента после смерти короля Саудовской Аравии

Цены на мартовские фьючерские контракты Brent и WTI продолжают расти в течение последних часов после информации о кончине монарха Абдаллы ибн Абдель Азиза. В частности, черное топливо марки WTI в марте оценивается в 47,76 доллара за баррель. Фьючерсы на мартовские поставки Brent подорожали более чем на 1,28 доллара - до 49,8 доллара за баррель на лондонской бирже.

Напомним, сразу после подтверждения информации о смерти короля (к 3:30 по московскому времени) цена сырой нефти на бирже выросла на 2% - до 47 долларов за баррель. Мартовские фьючерсы WTI подорожали на фондовом рынке в Нью-Йорке на $1,10 - до 47,41 доллара за баррель.

Несмотря на рост фьючерсов, эксперты полагают, что нефтяные котировки несущественно подорожали и быстро скорректируются в связи с тем, что Саудовская Аравия, вероятнее всего, сохранит нынешний стратегический курс.

В планах нового короля государства Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда не снижать объемы добычи черного золота при любых мировых ценах. В частности, саудовцы намерены сохранить свое место на рынке и противостоять конкурентам, в том числе России.

- Сейчас главным нефтяным рынком в мире является быстро развивающийся Китай. И здесь Саудовская Аравия идет на прямую конкуренцию с Россией, поскольку обе страны считают китайское направление едва ли не основным, - цитирует РИА «Новости» президента Российско-Американской торговой палаты в США Сергея Миллиана.

Однако, по итогам 2014 года Российская Федерация заняла третье место по объему поставок нефти в Китай. В частности, экспорт составил 33,1 миллиона тонн. Кроме того, объем поставок нефти в Китай из России в декабре возрос на 86% по сравнению с 2013 годом.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-01-2015, 10:56
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика