Осетинские огурцы завоевывают рынок

Владикавказ, 23 января. В одной из агрофирм Северной Осетии реализуют пилотный проект по выращиванию огурцов. Ежедневно в современной теплице собирают по две-три тонны овощей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Система климат-контроля и панорамная крыша - изнутри высокотехнологичная теплица напоминает иномарку представительского класса. Солнечные лучи заменяют специальные лампы, умные датчики сами определяют, когда растение нуждается в поливе.

«Ежедневная процедура начинается со сбора урожая. Потом идет подрезание нижних листьев. Разгружаем растение. Потом начинается нормировка. На каждом междоузлие идет только один плод. Лишние удаляются, чтобы равномерно распределялось питание. Затем растения приспускаются, чтобы у них была перспектива роста наверх», - рассказал заведующий тепличным комплексом Асланбек Хекилаев.

Огурцы надежно защищены не только от вредителей, но и от опасных патогенных микробов. Чтобы добиться абсолютной стерильности в теплице, овощеводы работают в специальных костюмах. Агрономы предприятия отобрали для посадки сорт «Геракл». Этот вид огурцов вполне оправдывает свое название.

С одного растения собирают до 14 килограммов овощей. Жители Северной Осетии уже оценили вкусовые качества местной продукции. Тепличный овощ ничем не отличается от своего грунтового собрата - тот же хруст и аромат. Однако созревает он гораздо быстрее, всего за трое суток. Отечественный товар уже нашел своего покупателя. Многие отказываются от приобретения импортных огурцов в пользу осетинских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Северная Осетия переживает бум птицеводства

«Импортные огурцы не внушают доверия, они напичканы химикатами, не такие вкусные, не ароматные. Аромата в них вообще нет», - отметила покупательница Фатима Кайтмазова.

Стоят местные огурцы дешевле заграничных. Спрос на них уже превысил все ожидания производителей. В супермаркетах к отечественному овощу всячески привлекают внимание покупателей, например, цветными ценниками.

«Принципиальная позиция - помогать развиваться местным производителям. Это способствует росту экономики. Хотелось бы, чтобы и покупатели понимали важность поддержки местного производителя», - подчеркнул директор сети супермаркетов Тамерлан Бибоев.

Агрофирма планирует построить новую теплицу площадью 20 гектаров к середине 2015 года. По словам специалистов, после расширения отечественного производства импортному овощу на местных прилавках точно не найдется места. Осетинские огурцы оценили и потребители за пределами республики. За тепличным овощем приезжают покупатели из соседних регионов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-01-2015, 11:35
0
194

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика