В Москве вдвое снизилось число экономических преступлений

Неожиданным итогом завершилось закрытое совещание в полицейском главке Москвы: хотя общее число преступлений выросло на 4,5 процента, количество коррупционных правонарушений и случаев неуплаты налогов в 2014 году упало сразу на 43 процента. Однако, по мнению экспертов, эти цифры могут не вполне точно отражать реальную ситуацию. В статистику входят данные по Главному управлению экономической безопасности, чье руководство было арестовано в 2014 году.

В феврале прошлого года в поле зрения следователей попало cразу несколько руководителей ГУЭБиПК - их обвинили в фальсификации уголовных дел о коррупции. Опрошенные LifeNews эксперты видят в случившемся разоблачении как положительные стороны, так и отрицательные.

Напомним, по версии следствия, несколько сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, в том числе экс-руководитель управления Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников, оказались причастны к финансовым махинациям в бюджетной сфере и вымогательствам взяток. Борцы с коррупцией попались на том, что в октябре 2013 года попытались предложить взятку сотруднику ФСБ Игорю Демину.

Оперативники ГУЭБиПК представились Демину предпринимателями, а деньги предлагали за крышевание их «бизнеса». Однако сотрудник ФСБ написал начальству рапорт. После этого в середине февраля 2014 года около десяти человек из ГУЭБиПК были задержаны. Позднее суд санкционировал их арест, а Денису Сугробову предъявили обвинения по 11 преступным эпизодам. 17 февраля начальник ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов написал на имя главы МВД Владимира Колокольцева рапорт об отставке. А четыре дня спустя, 21 февраля, президент России Владимир Путин отправил Сугробова в отставку.

Замглавы управления, Борис Колесников, также задержанный по подозрению в причастности к преступлениям, в середине июня погиб. По официальной версии, мужчина свел счеты с жизнью, выбросившись из окна здания СК России. СМИ выдвигали предположение, что он якобы не умер, а попал под программу защиты свидетелей.

В остальном, на прошедшем совещании в ГУ МВД обсудили статистику. Общее число преступлений за 2014 год выросло на 7883 (4,5%) по сравнению с 2013 годом. Количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 1545 (или 3%). Больше на 9563 или 5,8% зарегистрировано преступлений общеуголовной направленности, в частности, незаконного оборота наркотиков ( 30%), в том числе с целью сбыта ( 40%), квартирных разбоев ( 20%), мошенничеств ( 23,1%), организации занятия проституцией ( 22,1%), незаконного оборота оружия ( 13,2%), краж ( 3,9%).

При этом было замечено снижение количества мошенничеств экономической направленности на 2426. Это на 43,2% меньше по сравнению с прошлым годом. Снизилось и число фактов организации незаконной миграции на 44,5%, фактов содержания притонов - на 35,5%, хулиганств - на 19,9%, грабежей - на 17,1%, автомобильных краж - на 10,3%. В минувшем году 508 уголовных дел, подлежащих направлению в суд, были прекращены, а 550 человек освобождены от уголовной ответственности.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-01-2015, 12:58
0
185

0

Наверх Яндекс.Метрика