Эксперт: Саудовская Аравия борется со сланцем США, а не с Россией

23 января, Москва. Выросшая после смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы цена на нефть скоро вернется в ставшее привычным русло постепенного падения. Новый правитель ближневосточного государства продолжит курс, направленный на борьбу с разработкой сланцевой нефти в США, не задумываясь о состоянии экономики России.

Об этом президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил в эксклюзивном интервью «МИР 24».

«Во-первых, никаких изменений не будет. Все будет так, как происходило. Во-вторых, динамика рынка нефти, как и рынка любого другого энергоносителя, любого сырьевого или не сырьевого материала, не зависит от того, жив или умер тот или иной руководитель государства. Точно так же, как смерть Стива Джобса не остановила использование Apple»,- прокомментировал эксперт.

Сатановский признает, что в Саудовской Аравии начнется борьба за престолонаследие, которое понесет за собой кровопролитие, но это никак не скажется на российской экономике и цены на нефть.

«Дело в том, что Саудовская Аравия не первый раз меняет короля, не второй, не третий. И в этой ситуации там достаточно выработанный механизм престолонаследия. Разумеется, какие-то группы будут интриговать друг против друга, вполне возможно кого-то убьют, но ничего в этом нового нет. Предсказания того, изменится ли та или другая политическая фигура, кого уволят, а кого назначат являются абсолютно бессмысленными для людей, которые не живут в Саудовской Аравии. Например, замена Сердюкова на Шойгу никак не повлияла на Саудовскую Аравию»,- рассказал Сатановский.

По-мнению, эксперта основная причина повышения стоимости нефти связана с тем, что занервничали трейдеры.

«Рынок – это люди. Люди нервно реагируют на разное, это тот набор факторов, который называется роль личности в истории. Это сезонное обострение для трейдеров. Услышав какую-то новость, они начинают пугаться, куда-то толпой бежать, от этого цена на нефть повысилась», - считает Сатановский.

Также Сатановский высказал гипотезу, что основная причина, по которой происходит долгосрочное снижение стоимости нефти, – это желание обрушить отрасль разработки сланцевой нефти в США, и напрямую это не связано с желанием обвалить российскую экономику.

«Цена на нефть зависит не от смерти короля, а от массы факторов. В случае Саудовской Аравии, от курса, взятого на понижение цены на нефть, на пресыщение рынка и с желанием обрушить американскую сланцевую нефть. Америка вернулась к состоянию классического покупателя, оставив Саудовской Аравии роль крупнейшего нефтяного игрока на мировом рынке. То, что параллельно рушится экономика России, волнует аравийцев в последнюю очередь. И следующий король будет делать то же самое. Они будут бороться с американцами»,- рассказал эксперт.

Кроме того, президент института призывает не верить людям, которые дают точные прогнозы на изменение стоимости нефти, потому что они «жулики и болваны».

«Человек, который начнет предсказывать что угодно, связанное с нефтью, вне зависимости от того будет ли это астролог Павел Глоба, политтехнологи Павловский или Белковский, кто-то называющий себя экономистом – жулик и болван. Гоните его. Никаких предсказаний по этому поводу давать нельзя-это не предсказуемо. Что будет , то и будет-карма такая»-,-делится Сатановский.

Напомним, что в ночь на 23 января в Саудовской Аравии скончался 91-летний король Абдалла. Новый король объявил наследником трона 71-летнего принца Мукрина, заместителя главы совета министров Саудовской Аравии. В начале пятничных торгов нефтяной рынок среагировал повышением стоимости нефти на 1,5% до $49,26 за баррель.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-01-2015, 13:04
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика