Уровень воды в Байкале близок к критической отметке

Москва, 23 января. Уровень воды в Байкале снизился на сантиметр и приблизился к критическому – до критической отметки осталось восемь сантиметров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой замминистра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова.

«За неделю уровень воды в Бакале понизился на один сантиметр и достиг уровня 456,08 метра. В некоторых населенных пунктах прибрежных районов есть незначительное число высохших колодцев, но население водой обеспечено. Мы вышли с предложением рассмотреть возможность в сложившейся ситуации выделения нам средств для тушения торфяных пожаров», - сказал чиновник.

По его словам ситуация с уровнем воды в уникальном озере круглосуточно отслеживается республиканскими природоохранными службами.

Вместе с тем, в МЧС России заявили, что уровень воды за сутки не менялся, он был и остается на на уровне 456,08 метра. Там ситуацию объяснили тем, что приток воды в озеро в прошедшем году оказался меньше нормы на треть.

15 января Минприроды России просило правительство ввести режим ЧС в Бурятии и Иркутской области из-за обмеления Байкала и пересыхания колодцев в прибрежных деревнях. По сравнению с уровнем 2013 года Байкал обмелел на 40 сантиметров. Так как близлежащие деревни стоят на торфяниках ситуация выглядит опасной: население пока обеспечено водой, но в случае пожара тушить его будет нечем.

Минимальный порог воды в озере, при котором можно использовать его в хозяйственных целях, установлен на уровне 456-457 метров. Озеро содержит четверть мирового запаса пресной воды.

Ранее пресс-секретарь президента Бурятии Александра Мальцева пояснила причину обмеления озера: из-за ошибочного прогноза погоды Иркутская ГЭС забрала больше воды, чем полагалось, затем на уровень повлияла засушливая осень.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-01-2015, 13:05
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика