Суд приговорил бывшего командира Ту-154 к трем годам условно

Домодедовский суд Московской области вынес приговор бывшему командиру воздушного судна Закаржи Закаржаеву по делу об аварийной посадке самолета Ту-154, произошедшей в 2010 году. Лайнер от удара о землю развалился на части, погибли двое пассажиров. Обвиняемый получил три года условно и освобожден по амнистии.

С приговором, который зачитывали 13 часов, Закаржаев категорически не согласен и собирается подавать апелляцию. Пилота обвинили в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое привело к смерти двух человек, но подсудимый вину не признал. Он и его адвокат считают, доверять экспертизе нельзя. Двое из четырех специалистов, выносивших решение, не были сотрудниками Общества независимых расследователей авиационных происшествий.

Напомним, 4 декабря 2010 года около двух часов по Москве самолет вылетел из аэропорта Внуково. Борт направлялся в Махачкалу, но уже через несколько минут после после взлета двигатели отказали. На борту лайнера находились 163 пассажира и 8 членов экипажа. За главным штурвалом был 64-летний Закаржи Закаржаев.

Пилот взял управление на себя, потому что автоматика не работала из-за отсутствия электроэнергии, и принял решение произвести посадку в ближайшем аэропорту. Решение Закаржаева спасло жизни 169 человек. Погибли двое, еще несколько получили травмы: самолет сел на брюхо, столкнулся с препятствием на летном поле и распался на три части.

Некоторое время материалы дела изучал Межгосударственный авиационный комитет. Комиссия рассмотрела 10 возможных версий отказа двигателей. Наиболее вероятной было непреднамеренное выключение бортинженером подкачивающих топливных насосов расходного бака в полете.

Но Закаржаев и его коллеги были уверены: насосы работали исправно. Также в отчете МАК пилот нашел множество неточностей и потребовал независимой летно-технической экспертизы. Она постановила: ошибку допустил пилот.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-01-2015, 13:54
0
172

0

Наверх Яндекс.Метрика