Россия готова отказаться от взаимодействия с ПАСЕ на год

Москва, 23 января. Россия приостановит членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) до конца 2015 года, если ее делегация не будет восстановлена в правах. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, передает РИА «Новости»

По его словам, Россия готова отказаться от любых форм взаимодействия с ПАСЕ.

«Они должны задуматься: они в этом заинтересованы? Потому что если такая страна, как Россия, выпадает из сферы деятельности ПАСЕ, то, конечно, эта организация может заниматься другими вопросами, другими странами, но понятно, что она себя лишает очень значительной части своей политической деятельности», - подчеркнул Пушков.

Он заметил, что если в начале сессии ПАСЕ в поддержку предложения опротестовать полномочия России встанут 30 делегатов, то этот вопрос будет вынесен на рассмотрение одного из комитетов, скорее всего, комитета по мониторингу. Тот должен будет подготовить доклад для обсуждения по возможным санкционным нормам. На обсуждении доклада перед голосованием члены российской делегации будут смотреть на атмосферу заседания.

«Я не жду конструктивности от украинской делегации или делегаций прибалтийских стран, но если мы почувствуем, что остальные настроены на более серьезный диалог, я думаю, наше присутствие возможно при обсуждении этого вопроса», - подчеркнул Пушков, пояснив, что если как и прошлый раз обсуждение станет «праздником русофобии», то никакого смысла в присутствии российской делегации не будет.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассказал, что Россия может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы, если ПАСЕ не вернет ей полномочия. Он пояснил, что это произойдет, если в случае невозможности полноценной работы в Ассамблее в течение года.

Вопрос возможного восстановления полномочий делегации РФ в ПАСЕ будет рассматриваться 28 или 29 января. Напомним, что на апрельской сессии в 2014 году российскую делегацию лишили права голоса и исключили из всех руководящих органов. Поводом для этого стало воссоединение Крыма с Россией. В связи с этим представители России отказались от участия в летней и зимней сессии и больше не приезжали в Страсбург.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-01-2015, 14:03
0
201

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика