Шувалов предупредил о подорожании продуктов

Москва, 23 января. Продукты в России будут неизбежно дорожать. Об этом на экономическом форуме в Давосе заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает телеканал «МИР 24».

Наценка нередко достигает 150%. Причем, цифры не боятся даже Генпрокуратуры России. Она ежедневно проверяет ситуацию в магазинах. Так, например, в Омске помидоры обогнали по цене ананасы.

Пользователи интернета ерничают: такими темпами через месяц дешевле будет жарить авокадо, а не картошку. Кстати, там же - в Омске - прокуроры возбудили уголовное дело. Поставщики сахара повысили цены на 70%. Предпринимателей из Калужской области за это уже оштрафовали. Волна повышения захлестнула всю страну.

Пока народ ищет, где купить продукты подешевле, депутат Свердловского зак-собрания Илья Гаффнер рассказал, что делать в кризис. Накануне он дал совет избирателям.

«Если не хватает денежных средств, надо вспомнить, мы же все россияне, русские люди, прошли и голод, и холод. Надо просто задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться, например», - сказал парламентарий.

На Дальнем Востоке погоду делает морковь из Африки. Пакетик в 200 граммов стоит почти 500 рублей, то есть 2,5 тысячи рублей за килограмм. В Сибири стремительно растут цены на помидоры. В Омске они стоят 250 рублей. Ананасы там же продаются всего за 210 рублей.

*

В маленьком городке Билибино, что на Чукотке, продуктовая аномалия. Десяток яиц жителям обойдется в 200 рублей, а килограмм помидоров - в 450. Отмечу, что для Билибино такие цены характерны. Он считается самым дорогим в России. На Камчатке неблагоприятная ситуация с молочными продуктами. В Петропавловске-Камчатском литр кефира стоит 100 рублей, а творог 300 рублей за килограмм.

Самый неустойчивый прогноз сегодня по ценам на огурцы. В Новосибирске - 150 рублей, в Новороссийске - 70. Далекий Норильск страдает не от отсутствия огурцов, а от цен – они составляют 400 рублей.

*

В Москве и Санкт-Петербурге ситуация с овощами благоприятная - там цены средние по стране. Помидоры - 250 рублей за килограмм, а огурцы - 200. Однако в отдельных магазинах Москвы зафиксированы резкие отклонения от нормы. Восточный циклон из Японии принес яблоки - по цене 6 тысяч рублей за килограмм.

Кстати, эти яблоки по 100 долларов за килограмм лежат на прилавках магазинов элитной торговой сети. Она еще до кризиса прославилась продажей квадратных арбузов. По 30 тысяч рублей за кило. Жители Москвы рассказали, на чем приходится экономить в кризис.

«Продукты питания все подорожали: от хлеба до молока, яиц – вообще все», - жалуется молодая девушка. «Еще как подорожали, овощи подорожали, молочные продукты», - говорит пенсионерка. «Мясо подорожало намного, фрукты подорожали», - сказала еще одна пожилая женщина. «В магазине платил раньше две тысячи, сейчас три», - признался мужчина. «Водка подорожала, сосиски подорожали, меть нечем кормить будет», - сетует молодой человек.

Между тем, сегодня заканчиваются масштабные рейды Генпрокуратуры России по магазинам. Но расслабляться не стоит: впредь проверки могут повториться, но будут они внезапными.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-01-2015, 14:04
0
270

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика