Путин: Киев не ответил на предложение Москвы по отводу войск

Президент России Владимир Путин заявил на совещании Совета безопасности РФ, что Киев не дал внятного ответа на предложение Москвы, направленное на скорейшее установление мира, а затем отдал официальный приказ о начале военной операции по всему периметру соприкосновения сторон. В связи с этим Владимир Путин возложил ответственность за обострение ситуации в Донбассе лежит на тех, кто отдает приказы применять тяжелое вооружение по мирным районам.

- Мы не только не получили никакого внятного ответа на наше предложение, но и увидели обратные действия, а именно киевскими властями был отдан официальный приказ о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон... Применяются и артиллерия, и системы залпового огня, и авиация, причем без разбора, прямо по густонаселенным районам. И все это происходит под аккомпанемент пропагандистских лозунгов о стремлении к миру и под поиск ответственных. Ответственны те, кто отдает такие преступные приказы, - сказал Владимир Путин.

Президент России, выступая на совещании Совбеза, проинформировал о деталях своего послания президенту Украины Петру Порошенко, которое украинский лидер получил в ночь на 16 января. Путин сообщил, что это было «письменное предложение отвести тяжелое вооружение - артиллерию и системы залпового огня - на такое расстояние, с которого невозможно было бы наносить поражение населенным пунктам».

- Было предложено, чтобы отвод вооружений и тяжелой техники состоялся по линии, которую сами киевские власти считают справедливой и соответствующей договоренностям в Минске от 19 сентября прошлого года, - сказал Владимир Путин. Он заметил, что «там есть, пожалуй, один спорный участок, участок линии разъединения противоборствующих сторон».

Владимир Путин констатировал, что в итоге «мы являемся свидетелями резкого обострения ситуации на юго-востоке Украины, Донецкой народной республике и Луганской народной республике».

и постоянные члены Совета безопасности почтили минутой молчания память о погибших на юго-востоке Украины, в том числе в результате обстрела автобусной остановки в Донецке и попросил присутствующих на совещании почтить память погибших в Донбассе.

- Сейчас просил бы вас минутой молчания почтить погибших, в том числе и тех людей, которые погибли в Донецке на остановке общественного транспорта, - сказал президент РФ.

Напомним, последние несколько суток артиллерия ВСУ продолжает обстреливать Донецк и прилегающие районы и населенные пункты на территории ДНР. 21 января диверсионная группа украинской армии обстреляла троллейбус и остановку общественного транспорта в донецком микрорайоне Боссе. В результате погибло как минимум 13 человек, не менее 20 жителей получили тяжелые ранения. Кроме того, 21 января ВСУ обстреляли Донецк из «Акаций» и «Градов». 20 января артиллерия ВСУ также нанесла минометный удар рядом с остановкой общественного транспорта в Киевском районе Донецка.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-01-2015, 14:58
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика