Реакция цен на нефть на смерть короля Саудовской Аравии

Мировые цены на нефть показали небольшой рост на фоне сообщений о смерти саудовского короля Абдаллы. Несмотря на это, опрошенные RT эксперты считают, что данные колебания являются временными, и не стоит ожидать существенного долговременного роста котировок. Это объясняется тем, что Королевство планирует и дальше сохранять уровень добычи, даже за счёт снижения цен.

фото: © AFP PHOTO/HO/SPA

После того, как известие о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы появилось на информационных лентах, цены на нефть показали небольшой рост, в пределах двух процентов. Мартовские фьючерсы на смесь Brent выросли до $49,49 за баррель, сообщает РИА Новости.

Новый монарх Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в эфире государственного телевидения сообщил, что будет продолжать курс своего предшественника. Таким образом, можно сделать вывод, что власти Королевства станут поддерживать уровень производства, который необходим для сохранения доли на рынке, даже за счёт снижения цен.

Эксперты считают, что кончина саудовского монарха не приведёт к существенным колебаниям стоимости нефти.

«Растущие цены на фоне новостей о смерти короля Абдаллы – временные, поскольку это никак не изменит национальную политику, а объём добычи в США продолжит повышаться», – заявил в Давосе главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

В интервью RT независимый аналитик Римма Субханкулова также указала, что наблюдаемый рост является краткосрочным. Однако, по её мнению, текущие мировые цены на нефть занижены, а одной из причин этого является тот факт, что Саудовская Аравия не хочет окружать себя большим количеством государств, где у власти находятся шииты.

«Для Саудовской Аравии уменьшение роли Ирана на мировом рынке нефти является одной из ключевых задач, поэтому мы не увидим значительного роста в 2015 году, цена будет немногим выше текущих значений. Можно рассчитывать на цену в $60 и дальнейший рост до $80 во второй половине и ближе к концу года», – сообщила Римма Субханкулова.

По словам эксперта, нефтегазовая отрасль Саудовской Аравии в данный момент испытывает огромные проблемы в плане капитальных издержек, которые, по последним сообщениям, могут составить до $40 млрд. Это колоссальная сумма, которая несравнима с капитальными издержками ни одной из западных компаний, но эти деньги Королевству необходимо вкладывать для того, чтобы сохранить уровень добычи, заключила Субханкулова.

По мнению декана факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Елены Телегиной, кончина короля Абдаллы не стала большой новостью для рынка.

«Какое-то время цены могут быть высокими, затем они снизятся. И такая нестабильность продлится до конца этого года. Будем смотреть, какой политики будет придерживаться Саудовская Аравия, хотя больших изменений у наследников я не ожидаю», – пояснила Телегина.

С начала лета 2014 года нефтяные котировки снизились более чем на 50%. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Однако, несмотря на продолжающееся снижение стоимости нефти - уже ниже $50 за баррель, многие страны-члены ОПЕК заявляют об отсутствии намерения по сокращению добычи.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 23-01-2015, 16:04
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика