Москвичи начали экономить на ресторанах

Москва, 23 января. Для московских кафе и ресторанов наступили тяжелые времена. За два месяца в столице закрылись около сотни заведений общепита, передает телеканал «МИР 24».

Многие кафе работают себе в убыток. Продукты и аренда помещений подорожали, а люди начали экономить. Расходы москвичей на рестораны сократились почти на 15%. Если раньше посетители оставляли в кафе и ресторанах около 30 долларов, то сейчас сумма чека не достигает и 25 долларов.

При этом столичные жители выбирают более бюджетные заведения. В федерации рестораторов и отельеров говорят, что масштабы убытков пока оценивать сложно. Ведь половину января люди отдыхали. В феврале ожидается спад посетителей кафе и ресторанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне экономят на еде

«Все зависит от того, какой резервный запас есть у заведения и его собственников. Для кого-то такие временные трудности, как кассовые разрывы, убыточность заведения в течение нескольких месяцев, не является большой проблемой. В то же время для другого заведения это критично. Сейчас очень сложно судить, кто выживет, а кто нет», - сказал представитель отельеров и рестораторов России Вадим Праслов.

Даже во время кризиса не скупятся в ресторанах казахстанцы. В 2014 году только в Астане жители и гости потратили более 150 миллионов долларов на посещение различных заведений. Это в три раза больше, чем пять лет назад. Такие данные сообщает консалтинг-группа «Ресеч девелопмент».

Средний чек в ресторанах Казахстана составил 55 долларов. В других странах Содружества люди более экономные. Например, в кафе Кишинева расходы не превышают 10 долларов за ужин на одного человека.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-01-2015, 16:34
0
172

0

Наверх Яндекс.Метрика