Рахмон призвал запретить браки между родственниками

Душанбе, 23 января. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил перед депутатами страны. Традиционное обращение к народу он озвучил в парламенте. Какие проблемы затронул в своей речи глава государства, узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Послание президента слушали все жители республики. Выступление Рахмона транслировали в прямом эфире главные телеканалы страны, мониторы установили даже на центральной площади столицы. Глава государства впервые выступил с обращением к парламенту не весной, а в начале года.

*

В своей речи президент пообещал в этом году увеличить стипендии, зарплаты и пенсии. «Денежные доходы населения по сравнению с предыдущим годом выросли на 12%. Своевременно принятые правительством страны меры позволили удержать уровень инфляции в рамках предусмотренных программных норм и даже ниже», - отметил Рахмон.

В своем обращении глава государства также поручил правительству разработать законопроект о трудовой миграции. В документе необходимо учесть все проблемы, с которыми сталкиваются граждане Таджикистана за рубежом, отметил он. Также глава государства призвал родителей лучше следить за детьми, работающими за пределами страны. «В некоторых случаях мигранты становятся приверженцами экстремистских течений и уезжают воевать в Ирак и Сирию. Куда смотрели родители, сотрудники сферы образования, общество? Если правильно воспитать ребенка с самого детства, то таких проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не будет», - подчеркнул президент.

Еще одна немаловажная проблема - браки между родственниками. Рахмон заявил, что их следует запретить, а перед свадьбой молодые люди обязательно должны получить медицинскую справку о состоянии здоровья.

«Предлагаю ввести в школьную программу уроки семейной жизни. Предлагаю объявить этот год - «годом семьи», - отметил президент.

Говорил глава государства и о теме, которая волнует всех граждан, - дефицит электроэнергии в зимний период. Реконструкция крупнейших гидроэлектростанций уже ведется, но этого для решения проблемы мало. Необходимо строить новые сооружения, подчеркнул президент. В следующие пять лет Таджикистан намерен привлечь более $13 млрд иностранных инвестиций, причем большая часть этих денег пойдет на развитие энергетического сектора.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-01-2015, 17:34
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика