Ресторатор: Чиновники Роспотребнадзора не понимают целей проверки

Москва, 23 января. Роспотребнадзор получил право приходить в супермаркеты и рестораны с проверкой без предупреждения, сообщает телеканал «МИР 24».

Раньше ведомство предупреждало об этом сутки. Чем новшество обернется для бизнеса, рассказала ресторатор Гаяне Бреиова.

- Вы знаете эту систему изнутри. На Ваш взгляд, эти проверки помогут исключить вывоз с рынка испорченной продукции и выявить недобросовестных рестораторов или производителей продуктов?

Г.Б.: К этой проблеме я отношусь неоднозначно. Для нас, рестораторов, безусловно невыгодно, когда нас проверяют, потому что это усложняет наш и без того сложный бизнес. Он уже кажется не столь привлекательным. Я себя не отношу к таким псевдопатриотам, которые радовались, что Роспотребнадзор закрыл на три месяца McDonald’s. Ведь вопрос заключается в другом. Я в ресторанном бизнесе уже 20 лет, и уже 15 лет у меня собственный бизнес. Я могу сказать, что ни разу еще не было таких качественных проверок, когда чиновники понимали бы, за что и почему нас проверяют.

- Получается, у Вас вызывает беспокойство, что в любую минуту к вам на кухню могут прийти с проверкой? Но если ты работаешь по нормам и правилам, бояться-то вроде нечего?

Г.Б.: Это не вопрос страха, дело в том, что ресторанный бизнес (я сейчас не говорю о супермаркетах), он о том, чтобы мы готовили еду и радовали наших гостей. Если мы посмотрим на опыт наших западных коллег, то поймем: мы держим такое количество сотрудников только потому, что нас имеют право проверять огромное количество разных органов. Вместо того, чтобы нанять качественных поваров и официантов, я вынуждена нанимать главного бухгалтера, обычного бухгалтера, финансового директора, помощника юриста. Выплачивая им всем заработные платы, я трачу огромные деньги. В европейском ресторане 15 сотрудников, у меня – 60, чтобы поддержать весь этот процесс, да и не только из-за этого.

- Мы спросили у россиян, довольны ли они услугами общепита. Давайте послушаем, что они ответили.

«Я сталкивалась с некачественными товарами в супермаркетах. Мои друзья рассказывали об аналогичных проблемах в ресторанах», - рассказала девушка. «В японских ресторанах есть огромные проблемы со свежей рыбой. Недавно один из моих друзей отравился суши», - посетовал молодой человек. «Я хожу в хорошие заведения, и никогда не было случаев, чтобы закончилось как-то плачевно», - говорит прохожая. «Да, я сталкивался с этим и очень часто. Это была и шаурма, и обычные пирожки», - пояснил студент. «В некоторых магазинах молоко сразу прокисшее», - считает мужчина.

- Лично Вам приходилось сталкиваться с проявлениями «народного гнева» или клиенты всегда у Вас довольны?

Г.Б.: Покажу вам это на элементарном примере. Один официант работает идеально, он харизматичный, он умеет продавать. Я прихожу и говорю: вот этот второй официант опоздал, поэтому я вас буду коллективно всех штрафовать. Тут же возникнет внутреннее несогласие. Это же самое. Есть непорядочные рестораторы или владельцы, которые ведут свою деятельность не очень грамотно или профессионально. Надо проверять именно такие предприятия, а не тех кто вкладывает душу в свой бизнес.

Вообще сейчас, после того, как нам запретили курение в ресторанах, мы потеряли очень много гостей. Потом ответные санкции – мы не понимали, с какими продуктами работать.

- Ведь будут проверять, в том числе, и производителей, и поставщиков. Как с ними дела обстоят?

Г.Б.: Добросовестных поставщиков хватает, но это очень сложный путь. Помните, огромное количество алкогольных компаний потеряли свою лицензию? мы остались без вина и других напитков, а на следующий день пришли с проверкой. Нам не дали никакой возможности адаптироваться. То же самое и сейчас. Мы работаем уже с другими поставщиками и постоянно ищем новых, меняем технологии, но это достаточно сложный процесс.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-01-2015, 17:36
0
214

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика