Глава ВТБ о экономической ситуации в России в интервью RT

Руководитель ВТБ, второго по величине банка РФ, Андрей Костин в эксклюзивном интервью RT сообщил, что сложная ситуация в российской экономике преодолима, и он не видит существенных угроз для неё.

фото: © RT

Находясь на экономическом форуме в Давосе, глава ВТБ Андрей Костин в эксклюзивном интервью RT заявил, что не разделяет мнение Барака Обамы о том, что российская экономика «разорвана в клочья».

«Я думаю, что российская экономика больна. Бывают хронические болезни, которые влекут структурные проблемы, а также вирусные заболевания. Среди последних можно назвать низкие цены на нефть и санкции. Вылечить вирусы можно гораздо легче или, по крайней мере, быстрее. Проведение структурных реформ, как и лечение хронических заболеваний, занимает гораздо больше времени. Но обе эти проблемы решаемы и могут быть взяты под контроль. У России по-прежнему довольно высокие валютные резервы, Россия может обслуживать внешний долг, и я не вижу каких-либо радикальных угроз для российской экономики», - сообщил глава ВТБ.

При этом он указал, что в будущем ситуация улучшаться не будет, и правительству необходимо привести экономику в соответствие со сложившимися обстоятельствами.

«Нам надо учиться жить в новых реалиях. За последние годы мы привыкли жить немного расточительно. Начало нового века было достаточно благоприятным: экономика росла быстрыми темпами, цены на нефть были высокими. Сейчас нам надо внести изменения в нашу политику и проводить необходимые реформы», - отметил Андрей Костин.

Говоря о возглавляемом им банке, руководитель ВТБ заявил, что ожидает снижения ключевой ставки ЦБ.

«Нам необходимо пересматривать нашу политику, потому что открытые рынки оказались для нас недоступны. У нас нет доступа на рынок капитала, на долговой рынок. Конечно, мы ищем альтернативы, в том числе рынки Китая или стран Персидского залива, но главным источником капитала и ликвидности остаются российский Центральный банк и правительство. Тем не менее, банк по-прежнему в состоянии выполнять свои задачи, выдавать кредиты. На данный момент самым главным является снижение ключевой ставки, потому что 17% - это чрезвычайно много для российской экономики. По моему мнению, чем скорее она будет снижена - тем лучше. Мы ожидаем, что ЦБ сможет снизить её уже к концу первого квартала. Тогда мы сможем выдавать больше кредитов на более выгодных условиях», - заключил Андрей Костин.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 23-01-2015, 18:04
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика