Силовики оставили склад оружия, покидая вышку аэропорта

В диспетчерской вышке донецкого аэропорта закрепился отряд под командованием ополченца с позывным Абхаз. Бойцы армии ДНР уже дали название этому месту - «пенек». Покидая эту точку, украинские военные оставили бойцам ДНР склад оружия - буквально за забором лежала гора автоматов, реактивных противотанковых снарядов, гранатометов «Оса» и гранатометных ВОГ.

Как рассказывает один из бойцов ДНР, диспетчерская вышка была одним из важных стратегических объектов для украинской армии.

- Во время боев башня аэропорта считалась для украинских военных настоящим символом. Отсюда открывается отличный вид для обстрела. Так, например, именно с этой точки украинские военные обнаружили меня, когда я находился в пяти километрах отсюда, и стали лупить по мне из «градов», - говорит один из ополченцев ДНР. - Сейчас для меня радость, что теперь такой шикарный вид отсюда не находится под их контролем.

Командир подразделения диверсионно-разведывательной группы интербригады с позывным Басмач решил провести для LifeNews небольшую экскурсию по зданию.

- Вот там наверху была растяжка, мы ее сняли, - рассказывает Басмач, поднимаясь по полуразрушенной лестнице. - Ставя растяжки, силовики таким образом закрывают свои тылы. Когда они воюют, переживают, чтобы сзади к ним никто не подкрался и не застал врасплох. А так пошумит граната, они уже будут знать, что кто-то пришел, - рассказал он.

Ополченец рассказал, что против ВСУ воюют энтузиасты, без всякого опыта. Сам Басмач даже не служил в армии. Информацию о том, что в аэропорту и вообще в Донбассе воюют «спецы из ГРУ», о чем нередко сообщают СМИ Украины, ополченец считает полной чушью.

- Если бы они работали здесь, то, поверьте мне, все давно бы уже закончилось, - сказал Басмач.

Сегодня бойцы Абхаза водрузили над руинами диспетчерской вышки флаг своего подразделения. Сейчас именно эти руины являются передовой линией огня в донецком аэропорту. Отсюда на прямой линии видимости находится РЛС, где находятся крайние по отношению к взлетно-посадочной полосе подразделения украинской армии, но, как уверяют ополченцы, в ближайшее время и эти позиции будут взяты штурмом.

Чуть раньше глава ДНР Александр Захарченко заявил, что власти ДНР, возможно, восстановят аэропорт Донецка. Оценить последствия нескольких месяцев вооруженного противостояния ополченцев с силовиками в республике планируют уже весной.

Напомним, аэропорт Донецка все лето 2014 года переходил из рук в руки от ВСУ к ополчению ДНР и обратно, пока украинским военным не удалось занять эту территорию. Благодаря его запутанной подземной инфраструктуре силовикам удалось закрепиться там. Армии ДНР удалось взять под контроль всю территорию Донецка и заблокировать бойцов ВСУ.

Нацгвардией было предпринято несколько попыток прорвать окружение. Однако ни одна из них не увенчалась успехом. Уже в начале сентября украинские военнослужащие были «заперты» в здании старого терминала аэропорта и оказались в двойном кольце. При этом на протяжении всего периода ВСУ продолжали обстрел близлежащих территорий, главными жертвами которого регулярно становились мирные жители Донецка.

В конце сентября бойцы армии ДНР начали зачистку территории аэропорта. Ожесточенные бои продолжались более недели. 3 октября ополченцы повесили флаг республики над старым терминалом воздушной гавани. Однако отступившие нацгвардейцы не теряли надежды вернуть себе контроль над аэропортом, продолжая обстреливать позиции ополченцев и примыкающие к ним мирные микрорайоны Донецка.

Еще в течение двух месяцев стороны боролись за локальное преимущество. К началу декабря ополченцы окончательно взяли под свой контроль территорию аэропорта и здание старого терминала воздушной гавани. Съемочная группа LifeNews первой побывала в здании старого терминала после очередного штурма, в ходе которого здание оказалось под контролем подразделения ополченцев «Спарта» под командованием Моторолы.

После взятия армией ДНР старого терминала несколько десятков украинских бойцов остались заблокированы в здании нового терминала воздушной гавани Донецка. Поддержку им оказывала артиллерия ВСУ, расположенная в Авдеевке и Песках и периодически обстреливавшая Донецк и Горловку.

В начале января украинские военные начали интенсивные обстрелы мирных микрорайонов Донецка несмотря на то, что ополченцы соблюдали условия режима прекращения огня и даже разрешили противнику провести несколько ротаций в аэропорту Донецка. Чтобы купировать агрессию, 13 января ополченцы ДНР начали наступление на новый терминал воздушной гавани и закрепились там. Военные отказались выполнить условия ополченцев и продолжили артобстрелы, после чего, 15 января, армия ДНР окончательно зачистила от «киборгов» новый терминал донецкого аэропорта.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-01-2015, 19:54
0
420

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика