Учёные озадачены исчезновением подлёдных озер в Гренландии

Специалисты, составляющие высокоточную карту Гренландии, сделали неожиданное открытие: два подлёдных озера, состоявших из талой воды, буквально исчезли – вода ушла через трещины в леднике. На месте одного из озёр образовался огромный пустой кратер, другое за последние два года осушалось и наполнялось водой снова.

фото: © AFP

Исследованием озер занимаются учёные из государственного университета Огайо - доклады по их работам были опубликованы в журналах The Cryosphere и Nature.

Иэн Ховат, профессор геологии из Огайо, который возглавляет команду экспертов, сделавших открытие об исчезновении озер, считает, что талая вода постепенно подтачивает природную дренажную систему гренландских ледников, что приводит буквально к спуску воды из озёр - как в канализационную трубу.

И хотя о существовании подлёдных озер учёным известно довольно давно, они впервые увидели их осушение. По мнению геологов, это может быть свидетельством масштабных процессов, происходящих внутри ледяной коры.

«Факт в том, - приводит издание Science daily слова Ховата, - что наше озеро оставалось нетронутым в течение как минимум нескольких последних десятков лет, а затем вода исчезла в течение пары недель - или того меньше - после нескольких очень жарких летних сезонов. Это может говорить о фундаментальных изменениях ледяного покрова».

Озеро-кратер было замечено учеными в 2014 году, на расстоянии около 50 км вглубь острова от юго-западного побережья. Оно представляет собой воронку 2 км в диаметре, и около 70 метров глубиной. По подсчетам экспертов, огромное количество воды, которое содержалось в этом озере около 40 лет, ушло через подледный туннель еще в 2011 году за рекордно быстрое по геологическим меркам время.

Что касается второго озера, то о его существовании стало известно благодаря снимкам со спутников. Используя данные НАСА, команда ученых подсчитала, что с 2012 года озеро осушалось и наполнялось водой как минимум дважды. Этому способствовала трещина под поверхностью льда, которая осушала озеро со скоростью 215 кубических метров в секунду.

Трещины эти, однако, довольно сложно изучить и даже обнаружить - в отличие от Антарктиды, ледяной покров Гренландии сложно поддается изучению.

«Мы можем непосредственно наблюдать, как талая вода входит и выходит через эти трещины, - отметил Майкл Бевис, ведущий специалист по геодинамике и профессор геологии Огайо. - Мы в режиме реального времени видим, как озера осушаются и вновь наполняются водой. С таким режимом таяния льда, даже самые глубинные слои льда здесь ждут большие перемены».

По мнению ученых, озера являются признаком того, что гренландский ледник стремительно сокращается.

За период с 2000 по 2008 год ледник уменьшился на 1500 гигатонн, что эквивалентно ежегодному повышению уровня Мирового океана на 0,46 мм. В целом же запаса воды в ледниковом щите Гренландии хватит, чтобы повысить уровень Мирового океана на 7 метров.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 23-01-2015, 22:04
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика