«За европейскую Молдову»: В республике создали коалицию

Кишинев, 23 января. В молдавском парламенте после полутора месяцев непростых переговоров создана правящая коалиция. Она получила название «За европейскую Молдову». Депутаты также выбрали спикера парламента, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Впервые в Молдове создана коалиция меньшинства, которую создали либерал-демократы и демократы. У двух партий в общей сложности 42 мандата, а для принятия решений в стенах парламента необходимо большинство голосов, а именно - 51 из 101-го. Планировалось, что правящая коалиция будет создана не из двух, а из трех партий. Но либералы выдвигали условия, на которые категорически не соглашались другие проевропейские партии. Основным спорным вопросом было назначение генерального прокурора. Либералы хотели, чтобы им стал иностранец, ставленник Евросоюза, что привело к непреодолимым разногласиям. Переговоры зашли в тупик.

Либерал-демократы и демократы заранее готовили план «Б» и вели параллельные консультации с коммунистами. В этом случае речь шла не об альянсе, а о поддержке миноритарного правительства. Левая оппозиция новую коалицию пока не подвела. Сегодня коммунисты помогли либерал-демократам и демократам избрать спикера парламента. Им стал ставленник демократов Адриан Канду. Вплоть до парламентских выборов он занимал пост министра экономики Молдовы.

Следующим шагом должно стать формирование парламентских комиссий, а главное - нового правительства. Кто станет главой кабмина, непонятно до сих пор. Ранее коммунисты заявляли, что они не проголосуют за ныне действующего премьера Юрие Лянкэ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-01-2015, 22:34
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика