Приднепровская ТЭС к 22 января полностью исчерпает запас угля

Приднепровская ТЭС может полностью прекратить производство тепла и электроэнергии с 22 января, поскольку запас угля будет полностью исчерпан. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

По информации пресс-службы компании, на сегодняшний день запас топлива составляет 3,5 тыс. тонн. Поставки угля с территории Донбасса, где идёт вооружённое противостояние Луганской и Донецкой Народных Республик и ВСУ, прекратились, а других источников быстрой доставки топлива у электростанции нет.

В сутки энергосистема Украины может недополучить как минимум 150 МВт. Это означает, что в день около 500 тысяч домохозяйств могут остаться без света, а треть жителей Днепропетровска — без тепла.

«Сегодня станция находится на грани остановки. В работе 1 энергоблок мощностью 150 МВт, который несёт минимальную нагрузку и поддерживает поставки тепла жителям левобережного Днепропетровска. На складе сейчас 3,5 тысяч тонн угля. Этого количества топлива хватит до четверга, 22 января. В режиме катастрофической нехватки топлива станция проработала 4 месяца, мы исчерпали все доступные нам ресурсы», — говорит директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Андрей Николаев.

Он отметил, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины знает о сложившейся ситуации, и выразил надежду, что ведомство предпримет активные действия по доставке угля.

Напомним, 31 декабря 2014 года Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин подтвердил, что правительство Украины планирует ежемесячно закупать на Донбассе по 200 тыс. тонн угля. По информации главы ведомства, в зоне т.н. «АТО» есть 3 млн тонн угля, который власти Украины планируют вывезти.

Добавим, что в случае остановки энергосистемы, остановятся промышленность и предприятия коммунальной сферы Днепропетровской области, а 300 тысяч жителей Днепропетровска останутся без тепла и света.

Пока руководство ДТЭК приняло решение, что для предотвращения коллапса в отсутствие угля будет сжигать газ, невзирая на его дефицит и высокую стоимость: производство электроэнергии из газа в 2,5 раза дороже, чем из угля.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 24-01-2015, 06:41
0
283

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика