ЦОДД Москвы раньше времени отрапортовал о старте проекта эвакуации

Московское ГКУ "Центр организации дорожного движения" отрапортовало об успешном запуске пилотного проекта. "Горячая линия" по эвакуации неправильно припаркованного транспорта, который мешает проезду, по словам специалистов центра, заработала 20 января. Корреспонденты LifeNews на собственном опыте убедились, что дорожники немного поторопились с выводами.

В здании ситуационного центра ЦОДД на Золоторожском валу прошел брифинг. Журналистам показали большой опенспейс, в котором трудятся сотрудники. На его стене - огромная интерактивная карта Москвы. В режиме реального времени на ней отображается обстановка на дорогах столицы. Однако информацию о пробках и других проблемах на магистралях специалисты получают не только с помощью этой карты. С 20 января в ЦОДД заработала "горячая линия" для приема звонков автомобилистов.

По номеру ЦОДДа от водителей ждут звонков о неверно припаркованных машинах, а также о транспортных средствах, мешающих проезду автобусов и троллейбусов. После получения сигнала специалист должен оценить соответствие информации данным камер видеонаблюдения по указанному адресу и принять решение - какую бригаду направить на место происшествия.

- Высылается соответствующий экипаж и машина эвакуируется, если же транспортное средство мешает проезду автобуса, то высылается экипаж ГИБДД и специализированная организация, которая занимается перемещением транспортных средств, - рассказывает Иван Морданов - ведущий специалист ЦОДД.

По его словам, информацию о проблемах может передать и автомобилист, и водитель общественного транспорта и простой пешеход. Сразу после презентации услуги это заверение корреспонденты LifeNews пытаются проверить на практике.

Однако на звонок в ЦОДД отвечает явно не компетентный специалист, а рядовой сотрудник call-центра, который прямо заявляет, что не имеет полномочий направлять куда-либо ГИБДД или организацию по перемещению транспорта и рекомендует обращаться непосредственно в полицию.

Как выясняется, и там о подобной услуге знают весьма приблизительно. Еще меньше о ней информированы автомобилисты: из 10 опрошенных в курсе оказывается только один.

LifeNews обратился за разъяснениями в ситуационный центр ЦОДД. Там признали, что пока готовы в полной мере работать с камерами и высылать эвакуаторы только в район следования маршрута автобуса №34, он курсирует в районе станции метро Измайлово, на востоке столицы. Именно на его примере и демонстрировали журналистам работу "горячей линии" и интерактивной карты в целом.

Так что с выводами относительно всеохватности и повсеместном применении новой технологии наблюдения за нарушителями ПДД и правил парковки в ЦОДД явно поспешили. Но в будущем обещают "прокачать" систему, чтобы реагировать на звонки из всех районов Москвы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-01-2015, 09:54
0
522

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика