ЕС призывает к независимому расследованию трагедии в Донецке

Евросоюз призывает к проведению беспристрастного расследования обстрела автобусной остановки в Донецке, в результате которого погибли несколько человек. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя организации по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич

Она выразила соболезнования семьям погибших и призвала непредвзято расследовать обстоятельства гибели людей.

Косьянчич добавила, что нарушение перемирия и усиление обстрелов привело к множеству жертв гражданских и военных лиц.

ЕС поддерживает отвод тяжелого вооружения из зоны безопасности и поиск решения конфликта, отметила представитель Евросоюза. Она напомнила о необходимости соблюдать международное гуманитарное законодательство при обращении с пленными.

Также Косьянчич выразила надежду на скорейшую встречу трехсторонней контактной группы и прекращение огня.

Напомним, в четверг утром в результате удара по Ленинскому району Донецка снаряд попал в остановку общественного транспорта. По последним данным МЧС Донецкой народной республики, погибли восемь человек, пострадали 17.

Украинские власти возложили ответственность за обстрел на ополченцев. Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин накануне заявил, что в остановку попал артиллерийский, а не минометный снаряд. По его словам, обстрел велся, скорее всего, со стороны Еленовки, где находятся ближайшие к Ленинскому району города расчеты ВСУ.

Ранее в Минобороны ДНР заявили, что ответственность за это несет «диверсионная группа украинских силовиков», в составе которой есть минометчики, а позже сообщили о задержании диверсионной группы по подозрению в обстреле.

В пятницу глава ДНР Александр Захарченко заявил, что остановка общественного транспорта была обстреляна из гаубиц.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 24-01-2015, 10:23
0
249

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика