Боевиками карательных батальонов и СБУ похищен мэр оккупированного Дебальцево Владимир Проценко

Боевики картельных батальонов вместе с оперативниками СБУ похитили мэра оккупированного Дебальцево Владимира Васильевича Проценко.

23.01.2015 года года МВД совместно с СБУ в г. Светлодарск Донецкой области был задержан городской голова г. Дебальцево Проценко Владимир Васильевич, который скрывался с июля 2014 года.

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о задержании руководителя оккупированного украинскими войсками Дебальцево (ДНР) Владимира Проценко. Министр внутренних дел Украины утверждает, что нынешний мэр был одним из организаторов референдума об отделении от Украины и создании Донецкой Народной Республики в мае 2014 года.

Аваков заявил, что Проценко не только организовывал голосование, но также участвовал в создании «Дебальцевской народной дружины» и блокпостов ополчения, когда город находился под контролем ДНР. Когда Дебальцево заняла украинская армия, то мэр пропал, а его жена заявила, что он был похищен неизвестными.

В середине января Проценко якобы вновь объявился в городе и заявил о готовности продолжить работу. Однако задержан он был только 23 января, после того как заявил об окружении города ополченцами. По информации МВД Украины, «22 января Проценко предпринял попытку дестабилизировать работу государственных учреждений города, посеять панику среди жителей, заявив, что город окружен».

Владимир Проценко являлся мэром Дебальцево от Коммунистической партии Украины. После того, как украинские войска в июле прошлого года заняли город, агентство УНИАН сообщило, что он якобы был похищен «вооруженными людьми».

Расположенный на перекрестке двух важнейших автомобильных дорог Дебальцево находится в так называемом «выступе» между позициями ополченцев Донецкой народной республики в районе Горловки и фронтом Луганской народной республики возле Стаханова. Ополченцы не раз заявляли о намерении окружить и уничтожить, расположенную в Дебальцево украинскую группировку в случае прекращения перемирия. В начале января на подступах к городу возобновились бои.

Ранее его жена заявила, что он похищен неизвестными лицами, и по ее заявлению было возбуждено уголовное производство по ст.146 УК Украины.

Владимир Васильевич Проценко - человек на Донбассе известный. 57-летний уроженец Дебальцево.

Три высших образования: инженер-электронщик, юрист и офицер с высшим военно-специальным образованием «штурман-инженер» (Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса).

В 1978-81 служил в ВВС СССР. В 1981-83 учился в закрытом учебном заведении КГБ СССР. В 1983-92 работал в органах контрразведки на территории Советского Союза и за рубежом.

В 90-х работал помощником начальника Управления по борьбе с терроризмом СБУ Донецкой области. Ушёл на пенсию в звании подполковника.

В нулевых был директором охранного ООО «Пикет» и заместителем генерального директора ОАО «Алчевскокс» по экономической безопасности.

В 2010 стал городским головой 50-тысячного Дебальцево, один из нескольких местных мэров - не членов Партии регионов (ПР). Коммунист, член Коммунистической партии Украины (КПУ).

Категорически не принял Евромайдан. Поддержал ДНР, вернулся на пост мэра, один из организаторов референдума о создании ДНР. С помощью казаков Всевеликого Войска Донского создал Дебальцевскую народную дружину для защиты города от карателей.

После оккупации Дебальцево помогал в организации антифашистского подполья.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 24-01-2015, 10:29
0
566

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика