Женщин Таджикистана объединило ткацкое дело

Душанбе, 24 января. Домохозяек Таджикистана объединило новое занятие. Теперь женщины могут бесплатно пройти обучение по ткачеству и вышивке на фабрике. Это не только новая профессия, но и хороший заработок, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким.

Сафаргуль Одинаева дома сидеть не любит. После выхода на пенсию нашла работу, о которой мечтала всегда. Перед этим прошла обучение.

«Когда посуду мою или занимаюсь другими делами, все время думаю о вышивке, о том, как можно лучше и красивее вышить узор, какие цвета лучше использовать. Во сне постоянно придумываю новые цветы», - сказала женщина.

Возраст и стаж на фабрике значения не имеют. Гульноза еще школьница, но там учат и ее. Девочка вяжет узелки из шелковых нитей. Выходят картины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Таджикистане растет спрос на уникальную вышивку «чакан» и «гульбаст»

«Сейчас каникулы в школе, поэтому можно больше времени проводить за полотном. Это моя первая работа. Но учителя говорят, что у меня талант», – отметила Гульноза Раджабова.

Те, кто уже овладел мастерством, шьют и вяжут дома. Они делают не только картины, ковры, покрывала, сувениры. Узкой специализации нет, это позволяет женщинам осваивать разные техники.

«Пока мы выпускаем не так много продукции, но качество у нас хорошее. Некоторые женщины совсем недавно пришли к нам и проходят обучение. Около сотни уже самостоятельно шьют продукцию на дому и приносят сюда. Мы занимаемся реализацией и платим зарплату. Наша задача - помочь им заработать», - рассказал директор ГУП «Гулдастан» Алидод Гульмирзоев.

Обучение бесплатное. Пока его проходят 250 женщин, но скоро в учебном зале поставят дополнительные станки и швейные машинки. К концу года руководство фабрики планирует дать работу миллиону женщин со всей страны. Пока продукцию фабрики реализуют в разных магазинах Душанбе. При этом руководство предприятия планирует открыть свою фирменную торговую точку.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-01-2015, 11:06
0
170

0

Наверх Яндекс.Метрика