Полпред на Дальнем Востоке озвучил основные положения программы предоставления «бесплатных гектаров»

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе вице-премьер Юрий Трутнев назвал основные положения программы бесплатного выделения земли жителям Дальнего Востока и переселенцам.

Участки земли в 1 гектар без учёта зонирования территорий планируется бесплатно предоставить в аренду каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить. В рамках инициированной Юрием Трутневым программы подразумевается в том числе выделение участков и на приграничной территории, передаёт РИА Новости. Также отмечается, что государство сделает всё, чтобы исключить явный или неявный переход земли иностранцам.

Президент РФ Владимир Путин 19 января утром поручил проработать идею бесплатного выделения в аренду земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить. С соответствующей инициативой выступил Трутнев.

«Я в том числе хотел сказать и о том, что сегодня в законодательстве существует достаточно сложный механизм зонирования: вот эта земля сельскохозяйственного назначения, вот эта земля промышленности и так далее. И если мы хотим реализовывать этот проект, я считаю, что в рамках этого проекта никакого зонирования земель быть не должно. То есть мы не должны навязывать людям тот или иной вид деятельности», - заявил Трутнев, который также отметил, что нельзя придумывать, как использовать эти земли, сидя в Москве в кабинете Белого дома.

Полпред подчеркнул, что инициированная им программа направлена в первую очередь на «повышение степени экономической свободы людей». Однако он назвал весьма сжатые сроки, согласно которым арендатор должен будет отчитаться о проделанной работе.

«Но принцип такой: человек думает, использует землю. Через три года приходим к нему, смотрим. Земля действительно используется, приносит пользу человеку, приносит пользу государству, мы её оформляем на, скажем так, уже длительный срок в аренду или в собственность. Об этом тоже ещё надо подумать. Не используется - значит, извините, изымаем», - отметил Трутнев.

Вице-премьер также добавил, что получившие бесплатно гектар земли в рамках соответствующей государственной программы жители Дальнего Востока смогут при необходимости расширить этот участок, докупив землю по льготной цене.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-01-2015, 14:09
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика