Владимир Чижов: ЕС выделял помощь Украине по статье «расходы в случае стихийных бедствий»

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов рассказал, что после финансовых вложений в Грецию у Европы нет средств на поддержку Украины. Первый транш помощи Киеву провели по статье «непредвиденные расходы в случае стихийных бедствий», а это резервные ресурсы.

фото: © РИА Новости

У Евросоюза нет денег на помощь Украине, финансировать её приходится из резервных источников. Об этом РИА Новости рассказал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. «В Грецию вложили миллиарды, а на Украину денег уже нет. Первый транш, который дали Украине, провели по статье «непредвиденные расходы в случае стихийных бедствий». Резервная статья. Только оно не стихийное. Плохо спланированное, я считаю, но спланированное», - пояснил он.

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявила о том, что руководство страны сейчас ведёт очень сложные переговоры с МВФ по дальнейшему кредитованию. По её словам, фонд ждёт от Киева сокращения расходов и реальной борьбы с коррупцией. «Я дату получения очередного транша от МВФ не могу назвать, поскольку мы действительно в очень сложных переговорах. Они сложные, потому что мир хотел бы видеть, что мы сократили свои расходы, особенно социальные расходы, даже больше, чем то, что уже сделано», - заявила Яресько.

Владимир Чижов в интервью также рассказал, что ЕС и НАТО не прошли тест на стратегическое партнёрство с Россией. По его мнению, это сотрудничество было рассчитано на разные ситуации, в том числе и кризисные. Но когда начались проблемы, партнёрство распалось.

«Тогда все говорили - «наше взаимодействие, в том числе в рамках совета Россия - НАТО, должно быть всепогодным», то есть не только для ясной солнечной погоды в наших отношениях, но и для тех периодов, когда есть какие-то проблемы. Эти отношения не выдержали испытания уже в 2008 году, когда Дмитрий Рогозин, который был тогда постпредом, пытался созвать Совет Россия - НАТО, но встретил отказ. Они учли, кстати, этот урок и на фоне нынешнего украинского кризиса пошли на созыв Совета Россия - НАТО», - считает постпред РФ при Евросоюзе.

Напомним, что Украина в настоящее время находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. По оценкам ряда экспертов, страна фактически пребывает на грани дефолта. Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что в 2015 году перед страной стоит задача выжить, будет тяжело абсолютно всем социальным слоям. Власти страны хотят поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-01-2015, 15:04
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика