Как стать авиадиспетчером?

Москва, 24 января. Как стать авиадиспетчером? Этот вопрос волнует многих будущих студентов. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев узнал о буднях студентов Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА).

Будущий диспетчер Валерия Добровольская в одном из упражнений должна сделать все, чтобы избежать катастрофы во Внуково: прямо на взлете загорелся Боинг. На помощь растерявшейся девушке приходит преподаватель. Устройство, на котором обучаются студенты, уникально, оно может моделировать любые ситуации в воздухе и на земле. В России существуют всего четыре центра, оснащенные подобным устройством.

Работу студенты выбрали ответственную, поэтому на занятиях никаких лишних разговоров, все внимание на экран. Валерия и во время интервью телеканалу постоянно прерывается, чтобы ответить студентам-пилотам.

За одним самолетом в реальности следят сотни глаз: диспетчеры старта, посадки, руления и люди еще пяти специальностей. Один из классов в университете имитирует московский авиаузел.

А вот оценки в зачетку ставят уже реальные диспетчеры. Старший преподаватель МГТУ ГА Александр Коновалов отработал смену в аэропорту и встал за кафедру. Студентов ругает, говорит, путают радиочастоты, а в настоящей диспетчерской вышке подглядывать в шпаргалку будет некогда.

В университете разбирают все случаи ЧП, в том числе пожары на борту самолетов, при посадке и взлета. Все такие инциденты тщательно изучают, чтобы в будущем студенты могли действовать на автомате.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-01-2015, 16:39
0
253

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика