Аварийные дома в Алматы идут под снос

Алматы, 24 января. В южной столице Казахстана активно сносят ветхие дома и возводят на их месте многоэтажки. Программа «Доступное жилье» действует в Казахстане третий год. Только в 2014 году квартиры в новостройках получили около 600 семей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Тенизбаева.

Бульдозеры и тракторы сейчас работают во многих районах. Дома, построенные более чем 50 лет назад, будут снесены. Таких зданий в Алматы более тысячи. Разрушать «хрущевки» решили поэтапно, в течение пяти лет. Из бюджета на это выделили более полумиллиона долларов.

«Дома находятся в аварийном состоянии. Они давно изжили себя. На этом месте планируется построить семь 16-этажных домов. Люди, которые долгое время жили в своих домах, остаются в этом районе», - сказал специалист подрядной организации по сносу ветхих домов Нурлан Нуржаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Астане местные жители устроили митинг против сноса их домов

Людей из старых двухэтажных домов переселят в новостройки. Леонид Таркус официально квартиру еще не получил, но переехать готов давно.

«Выгоднее получить квартиру. По площади они на 10 квадратных метров больше», - отметил житель Алматы.

Просторные квартиры в новых домах получат молодые семьи и неимущие.

«В текущем году планируется предоставить не менее 400 квартир из коммунального жилищного фонда. 180 квартир в первом квартале по линии Жилстройсбербанка для молодых семей, 800 квартир по линии Жилстройсбербанка по категории «Жилье для всех категорий населения», - подчеркнул заместитель руководителя Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы Турысбек Измагамбетов.

По этой программе в прошлом году квартиры получили работники госучреждений, молодые пары и семьи из уязвимых слоев населения. Городские власти обещают, что все аварийные и ветхие дома в Алматы снесут к 2020 году.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-01-2015, 18:03
0
193

0

Наверх Яндекс.Метрика