Украинские СМИ: Аэропорт Донецка по Минскому меморандуму должен был отойти ополченцам

В распоряжении украинских СМИ оказалось приложение к Минскому меморандуму контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Согласно этому документу, где перечислены конкретные географические координаты, по которым киевские войска и ополчение Донбасса должны были провести линию разграничения, аэропорт Донецка должен был находиться под контролем ДНР.

В украинском издании «Зеркало недели» опубликован документ, который, как указывается, является приложением к Минскому меморандуму трёхсторонней контактной группы по Украине и называется «Линия соприкосновения сторон с привязкой к местности». По нему украинские военные и ополчение Донбасса должны было разделить территорию и отвести от линии соприкосновения орудия калибром более 100 мм. В документе перечислены конкретные населённые пункты и географические координаты. На карте, составленной на основании этих данных, аэропорт Донецка находится восточнее минской линии соприкосновения, следовательно, на территории, находящейся под контролем ополченцев.

Тем не менее украинские военные не собирались покидать воздушную гавань, и она стала местом одного из самых кровопролитных сражений гражданской войны в Донбассе.

Российский МИД неоднократно заявлял, что, согласно минским договорённостям, аэропорт должен был отойти ополченцам, но украинские власти утверждали, что он в этих документах вообще не упоминается. Теперь из опубликованного документа видно, что он и правда не упоминается, но определённо находится восточнее линии соприкосновения. Переговоры по другим отрезкам линии разграничения войск затягивались, а украинские военные продолжали обстреливать из аэропорта Донецк и другие населённые пункты. По информации российского дипломатического ведомства, именно это вынудило ополченцев пойти на штурм.

Бой за донецкий аэропорт завершился в ночь на 22 января, на следующий день об этом начали писать уже и украинские СМИ.

Власти Донецкой народной республики начиная с 14 января заявляли, что украинские вооружённые силы стали покидать бывшую воздушную гавань. Позднее советник главы ДНР Валентин Матузенко рассказал, что для украинских военных - в качестве жеста доброй воли - был организован коридор, однако воспользоваться им согласились не все. Сутки спустя мина, выпущенная из здания аэропорта, попала в склад боеприпасов ополченцев, что привело к началу спецоперации.

18 января киевские войска попытались вернуть себе контроль над объектом, в результате под обстрелы попали жилые районы Донецка и погибли мирные жители. Результатом этого штурма стала гибель 200 украинских военнослужащих всего лишь за одни сутки. Замкомандующего штабом ДНР сравнил тогда военных с «баранами, брошенными на заклание».

«Президент Украины Порошенко, зная реальную обстановку в донецком аэропорту, бросил своих военнослужащих на его штурм, заранее обрекая их всех на гибель. По данным разведки армии ДНР, за этим решением напрямую стоит нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов, который настоял на проведении штурма аэропорта любой ценой, не считаясь с потерями», - заявил Басурин агентству РИА Новости.

Позже пользователи украинских соцсетей, а также СМИ стали писать, что Донецкий аэропорт полностью уничтожен, поэтому оборонять его далее невозможно и незачем.

Сколько людей потеряли свои жизни в борьбе за эту территорию, остаётся неизвестным.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-01-2015, 18:06
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика