?Эксперт: Нестабильность в Саудовской Аравии может отразиться на ценах на нефть

23 января в возрасте 90 лет ушёл из жизни король Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд. Его преемником стал сводный брат покойного Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд. Многие аналитики опасаются, что смена власти может привести к нестабильности в стране. Профессор Тегеранского университета Сейед Мухаммед Маранди считает, что такое развитие событий в Саудовской Аравии может повлиять и на нефтяной рынок.

видео: © RT / фото: © RT

Покойного короля Саудовской Аравии Абдаллу Бен Абдель Азиза Аль Сауда много критиковали, в основном за нарушения прав человека в его стране. СМИ и правозащитные организации регулярно выступали против проводившихся в королевстве обезглавливаний и избиений плетьми, но результатов эти кампании не приносили.

Сообщается, что в королевстве также нарушаются права женщин, хотя некоторые считают, что при правлении Абдаллы ситуация начала улучшаться. Королевство также подвергалось критике за отсутствие свободы самовыражения и нарушение прав мигрантов.

Несмотря на это, лидеры западных стран высоко оценили достижения короля Абдаллы. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил его усилия по смягчению напряжённости между конфессиями. Бывший британский премьер Тони Блэр назвал монарха реформатором консервативной Саудовской Аравии. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, несмотря на всю критику, заявила, что король Абдалла был решительным сторонником защиты прав женщин. Мухаммед Маранди из Тегеранского университета считает, что новому монарху необходимо изменить страну намного больше, чем его предшественнику.

«Покойный король Абдалла был последним «тяжеловесом» семейства Саудов. Это огромная семья, где сотни принцев хотят получить причитающуюся им долю, а некоторые - долю покрупнее. В семье больше нет явных лидеров, способных удержать многочисленные кланы под контролем. В свою очередь, нестабильность в Саудовской Аравии может спровоцировать значительные колебания цен на нефть. Но независимо от того, останется режим в Саудовской Аравии стабильным или нет, ситуация по-прежнему вызывает озабоченность», - говорит профессор Тегеранского университета Сейед Махаммед Маранди.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-01-2015, 20:04
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика