?В Греции наступил «день тишины» в преддверии парламентских выборов

25 января в Греции пройдут досрочные парламентские выборы. Жители страны устали от затянувшегося кризиса и мер жёсткой экономии, навязанных Брюсселем. Поэтому многие избиратели намерены голосовать за коалицию радикальных левых сил СИРИЗА, которая выступает за пересмотр отношений с Евросоюзом. С подробностями — корреспондент RT Мария Финошина.

видео: © RT / фото: © RT

Домохозяйка Марина подаёт своему десятилетнему сыну Жоржу завтрак. Сегодня он такой же скудный, как и все последние годы - годы кризиса в Греции. Марина говорит, что каждый день немного хуже предыдущего.

«Что я чувствую? Чувствую, что меня предали. У меня отняли жизнь и право быть человеком. В любой стране у каждого городского жителя есть права и обязанности. Последние несколько лет у нас одни только обязанности и никаких прав. Это меня очень злит», - говорит она.

В 26-процентной безработице и постоянных отключениях электричества по всей стране Марина винит правящую партию «Новая демократия». 25 января Марина отдаст свой голос за молодую оппозиционную коалицию радикальных левых сил СИРИЗА, обещающую лучшую жизнь для каждого грека. Согласно последним опросам, так же собираются проголосовать 37% населения страны.

«Перед выборами партии рассказывают нам, если победят их соперники, с нами случится что-нибудь ужасное - медведи съедят, например. СИРИЗА и «Новая демократия» - конкуренты. Они представляют два разных мира. Да, о медведях, может быть, и принято говорить, но СИРИЗА этого не делала. А вот для партии «Новая демократия» сказать такое - в порядке вещей», - говорит Марина.

В преддверии парламентских выборов, одних из самых ожидаемых за всю историю страны, в СМИ была развёрнута полномасштабная кампания против СИРИЗА. Партия нынешнего премьер-министра раскритиковала обещания оппозиционеров пересмотреть условия спасения Греции Евротройкой и обвинила в попытках лишить страну членства в ЕС. Многие греки тоже относятся к таким обещания скептически, считая их пустыми, а планы - нереалистичными.

Дионисия - из таких. Она говорит, ей повезло, что у неё пока ещё есть работа. Вся её семья сильно пострадала от кризиса. Однако Дионисия не считает, что СИРИЗА может им что-то предложить.

«Левым нельзя доверять. Последние три года они говорили о том, что аннулируют договорённости с МВФ, выведут Грецию из еврозоны и вернут в обращение драхму. Но теперь они меняют свою программу. Кроме того, левые много обещают: сократить налоги, помочь бедным и увеличить доходы населения, но осуществить всё это сейчас невозможно. На данный момент экономика Греции на такое не способна», - говорит она.

Фанис не доверяет никому. Он - представитель безработной части греческой молодёжи, доля которой составляет в стране более 50%. Не будучи в состоянии обеспечить себя, он продал машину и переехал жить к родителям. Фанис не говорит, за кого будет голосовать, но надеется, что действенным может быть всё, что несёт перемены.

«Конечно, мне пришлось на время забыть о многих вещах, о многих желаниях. И не только мне, но и всем нам. Но, как бы ни было трудно, нам всегда нужна надежда», - отмечает он.

Фанис далеко не единственный, кто разочарован и отчаялся. Как и все, кто пойдёт голосовать, равно как и те, кто решил бойкотировать выборы, Фанис хочет, чтобы экономический кошмар в стране закончился. Любой ценой.

Греция оказалась на распутье. Страна, которая уже почти 5 лет не выходит из кризиса, готовится к важному выбору. И, независимо от того, кто победит, ясно одно: понадобится время, чтобы понять, стал ли выбор страны шагом вперед или шагом назад.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-01-2015, 22:04
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика