Западные аналитики: помощь МВФ Киеву увеличит риск глобального кризиса

Менее года назад МВФ согласился предоставить стране 17 млрд долларов на восстановление экономики, однако этого оказалось недостаточно. Новый план помощи Киеву со стороны МВФ повышает риск глобального кризиса, так как Украина все больше погружается в войну, сообщает РИА Новости со ссылкой на экономических экспертов, опрошенные AFP.

"Программа была основана на нереальных экономических и политических предложениях и не учитывала влияния на ситуацию военных действий", - считает аналитик Института международных финансов Любомир Митов.

В свою очередь, бывший член совета МВФ Доменико Ломбарди, считает, что многолетняя программа кредитования для Украины - это рискованное решение.

При этом Ломбарди уверен, что предоставляя такую возможность Украине "МВФ входит в неизведанные воды", поскольку это ставит огромные задачи как для фонда, так и для страны, которая "перенесла 9 месяцев военных действий".

Такого же мнения придерживается и бывший экономист МВФ Питер Доил, он считает, что предоставление этой программы кредитования Украине будет ошибкой.

"МВФ может принять ошибочное решение в финансировании. В частности, потому что в условиях конфликта МВФ продолжает ставить дальнейшие условия, требующие от стран-заемщиков проводить такую политику, которая обеспечивала бы устойчивость", - считает он.

Ранее директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сообщила, что Украина обратилась в Международный валютный фонд с просьбой организовать многолетнюю программу кредитования, решение на этот счет пока не принято.

МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,1 миллиарда долларов. Из этой суммы 4,6 миллиарда Киев получил в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015 году. Финансовую помощь Киеву также предоставляли Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестбанк и ряд стран. В целом в 2014 году Украина получила финансовую помощь на сумму около 9 миллиардов долларов.

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне, США. В настоящее время МВФ объединяет 188 государств, а в его структурах работают 2500 человек из 133 стран.

*

Источник: сообщает РИА Новости со ссылкой на экономических экспертов, опрошенные AFP.

Добавлено: 24-01-2015, 22:23
0
371

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика