Президент Польши предложил не обсуждать итоги Второй мировой в Аушвице

Мероприятия по случаю 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме — это не повод продолжать обсуждение итогов Второй мировой войны, нужно избежать политизации торжеств, заявил польскому информационному телеканалу TVP президент Польши Бронислав Коморовский.

«У каждого свои воспоминания, испытанные, как говорится, на «собственной шкуре». Личный польский опыт связан с тем, что окончание немецкой оккупации не принесло свободы Польше, свободы и суверенитета и так далее. Я еще раз скажу, мне кажется, что мероприятия по случаю 70-летия освобождения Аушвица — это не тот повод, чтобы продолжать обсуждение этой темы. Существуют другие возможности, которые будут меньше подвергать опасности, вызывать негативные реакции», — приводит слова Коморовского РИА Новости.

«Нужно сделать очень много, чтобы избежать политизации торжеств, связанных с 70-летием освобождения концлагеря в Аушвице, чтобы не разжигать политических споров, которые связаны равным образом, относятся к истории и к современности, в связи с тем, что это, вероятнее всего, в последний раз, когда главными героями станут несколько сотен бывших узников концлагеря в Аушвице», — заявил президент Польши.

Коморовский отметил, касаясь вопроса об отсутствии официальных приглашений на торжества по случаю 70-летия освобождения Аушвица, что в России с пониманием отнеслись к этому обстоятельству, о чем свидетельствует участие в мероприятиях с российской стороны главы администрации президента РФ Сергея Иванова.

«Я с интересом и одобрением услышал, что тоже должен присутствовать (на мероприятиях) высокий представитель российского государства — глава администрации Кремля. Это означает, что Россия этот сценарий не приглашения, а только уведомления восприняла как нормальную вещь», — заявил Коморовский.

Напомним, что в среду в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого украинского фронта. По словам министра, там были «украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь». Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления Схетыны.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 25-01-2015, 12:48
0
344

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика